среда, 11 февраля 2009 10:04

В Европе понимают, что Россия хочет забрать у Украины газовую трубу

В Европе понимают, что Россия хочет забрать у Украины газовую трубу

Вопреки подписанным долгосрочным газовым контрактам, Россия продолжит шантажировать Украину газом.

Такое мнение высказал руководитель программ по вопросам России и Евразии Лондонского королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

По словам Шерра, выполнить газовый контракт на подписанных условиях Украине будет крайне тяжело.

Он прогнозирует, что слишком высокая цена за россикое топливо топливо спровоцирует новые долги украинской стороны перед "Газпромом". И если Украина не сможет заплатить за газ, россияне экономически будут давить на Киев и будут требовать от украинской стороны уступить ее амбициями относительно вступления в ЕС и НАТО, говорит британский эксперт.

Он убежден, что конечной целью России является контроль над украинской газотранспортной системой. "Кремль заинтересован в контроле над украинской ГТС", - сказал он.

Газовый консорциум - это фиговый листок для прикрытия российских интересов

Шерр констатирует, что Кремль не будет проводить прямой политики относительно приватизации украинской ГТС, вместе с тем Россия уже начала лоббировать идею создания международного консорциума на основе украинской газотранспортной системы.

"Европейский газотранспортный консорциум - это фиговый листок для прикрытия российских интересов. После его создания украинская ГТС на самом деле уже не будет в собственности Украины", - сказал он.

"На самом деле для страны это опасно, так как непрозрачность в транспортировании газа может повлиять на все украинские энергетические ресурсы",- говорит представитель Лондонского королевского института международных отношений.

По мнению Шерра, для украинской стороны будет намного выгоднее привлечь европейские инвестиции для модернизации ГТС, чем входить в сомнительные консорциумы.

По материалу: Немецкая волна.

Сейчас вы читаете новость «В Европе понимают, что Россия хочет забрать у Украины газовую трубу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6913
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть