Ексклюзивы
четверг, 28 января 2021 16:49

В этом году можно будет провести референдум по любому вопросу

В этом году можно будет провести референдум по любому вопросу
Всеукраинский референдум может состояться уже в этом году . Фото:pexels

В этом году можно будет провести всеукраинский референдум после подписания законопроекта президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью "Общественному радио".

"Я искренне надеюсь, что в ближайшее время президент Владимир Зеленский подпишет законопроект и он станет реальностью. Собрать референдум можно будет сразу после этого. Повторяю: это проведение референдума зависит только от инициативы населения, а не от воли президента или Верховной Рады", - сказал Стефанчук.

Он отметил, что закон не устанавливает ограничений по количеству референдумов. Однако на него нельзя выносить более 1 вопроса.

Некоторые вопросы не могут выноситься на голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о референдуме: Айвазовская развеяла "зраду"

"Речь идет о вопросах налогов, бюджета, амнистии или вопросы, которыми занимаются правоохранители, прокуратура или суд. А также о тех вопросах, которые могут противоречить Конституции, подрывать защиту прав человека, независимость, суверенитет или территориальную целостность Украины", - пояснил Стефанчук.

Один такой референдум будет стоить бюджету около 2 млрд грн.

26 января Верховная Рада приняла Закон "О народовластии через всеукраинский референдум", внесенный президентом Владимиром Зеленским.

Назначать референдум могут президент, Верховная Рада и президент по народной инициативе. Тогда надо собрать 3 млн подписей украинцев, имеющих право голоса. При условии, что их соберут в двух третях административно-территориальных единиц и не менее чем за 100 тыс. в каждой.

Сейчас вы читаете новость «В этом году можно будет провести референдум по любому вопросу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5815
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть