В парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" не видят в Украине независимой судебной системы и боятся, что новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) только ухудшит ситуацию.
Об этом в эфире "5 канала" заявила народный депутат от "БЮТ-Батькивщины", член Комитета ВР по вопросам правовой политики Элина Шишкина.
"Я не вижу у нас независимой судебной системы, независимых судей. И это подтверждают и политические дела, и дела против обычных людей. Почему мажоров, которые убили на дорогах людей, суд оправдывает, а других наоборот осуждает?" - поинтересовалась Шишкина.
Нардеп надеется, что ситуация изменится: "Одним из шагов к этому станет принятие нового УПК. Однако мы еще не знаем, что доработали и дописали в Кодексе юристы Администрации президента. Но я его выучу, посмотрю, осталось ли там что-то хорошее, что было, или, возможно, что-то изменили в худшую сторону".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович направил в Раду новый УПК
По словам Шишкиной, она очень боится, чтобы не было повторения ситуации, как с законом о судоустройстве и статусе судей.
"Идею и концепцию этого закона разработали, начиная с 2005 года, но потом их взяли в Администрации президента Януковича и "доработали" - в результате в судебной системе сейчас мы имеем то, что имеем. Вина за сегодняшнее состояние правосудия лежит и на изменениях в этом законе, на том, как его "улучшили", - заявила бютовка.
Напомним, президент Виктор Янукович подал проект нового Уголовного процессуального кодекса на рассмотрение парламента 12 января. Документ № 9700 зарегистрирован и включен в повестку дня сессии.
Новый УПК, по мнению юристов, устраняет указанные Советом Европы принципиальные недостатки старого законодательства, а именно: чрезмерную авторитарность и забюрократизированность процесса, в котором, собственно, судебное заседание играет очень ограниченную роль; практически полное отсутствие состязательности и устранение стороны защиты от участия в сборе и фиксации доказательств; избыточность и неурегулированность полномочий прокуратуры, которая главным образом отвечает за обеспечение законности, а не за проведение расследования; отсутствие судебного контроля за деятельностью следственных органов и милиции; сильное институциональное давление относительно вынесения обвинительного приговора.
Комментарии
1