Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 16:24

Уставшие и разгневанные: ЕС закрывает модернизацию украинской границы

Уставшие и разгневанные: ЕС закрывает модернизацию украинской границы
КПП "Дьяковцы" должны были завершить летом 2016 года. Фото: molbuk.ua

Европейский Союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Об этом пишет "Європейська правда" со ссылкой на Reuters.

Проект модернизации шести украинских КПП на восточной границе ЕС начали в 2014 году. Он был направлен на содействие интеграции украинской экономики со странами своих соседей с ЕС путем построения или модернизации пунктов на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Планировалось, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

До конца 2017-го ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование на сумму 29,2 млн евро.

Проект закрыли после ряда задержек, ошибок и перерасхода с участием местных чиновников и подрядчиков. Агентство ссылается на внутреннюю корреспонденцию правительства Украины и переписку между Европейской комиссией и украинской властью.

Представитель Евросоюза заявил: "После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены вовремя. 6 проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся".

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, который занимается вопросами отношений с Украиной, сказал: "Существует определенная усталость в Украине. Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно с коррупцией". Но он сказал, что ЕС будет продолжать поддерживать страну.

Государственная налоговая служба указала, что среди причин были смена персонала внутри службы, а также длительное время, необходимое для оформления контрактов и получения одобрения.

Роман Насиров, бывший руководитель ДФС, заявил в интервью: проекты контрольных пунктов осложняются тем, что в Украине временами невозможно обеспечить необходимое софинансирование. Он дал комментарий Reuters незадолго до увольнения с должности 31 января.

Крупнейший контракт на два контрольные пункты получила фирма "Енергомонтажвентиляція", которая специализируется на установке вентиляционных агрегатов и не имела никакого опыта получения государственных тендеров на строительство, согласно онлайн-реестра государственных контрактов.

Финансовый директор "Енергомонтажвентиляція" Сергей Романенко в октябре прошлого года обвинил чиновников Украины и ЕС в препятствовании завершению работ на двух КПП на румынской границе.

"Контрольно-пропускные пункты "Дьяковцы" и Красноильский" выполнены на 80-85%, но на сегодняшний день мы не получили ни копейки", - сказал он.

ДФС сообщила, что не заплатила, поскольку компания не предоставила документы, подтверждающие завершение работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине нужно, чтобы олигархи и их прихвостни не забивали голы - посол ЕС

В ноябре 2017 года президент Петр Порошенко заявлял, что ЕС имеет амбициозный проект макрофинансовой помощи Украине. Речь шла о помощи на 2018-2019 года.

Сейчас вы читаете новость «Уставшие и разгневанные: ЕС закрывает модернизацию украинской границы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32898
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода