Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 11:52

Ющенко, Скрипаль, Литвиненко: цепь отравлений связали с Путиным

Ющенко, Скрипаль, Литвиненко: цепь отравлений связали с Путиным
Отравление третьего президента Виктора Ющенко ведет к Владимиру Путину, говорит лидер Ичкерии Ахмад Закаев. Фото: УНІАН

Убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и третьего президента Украины Виктора Ющенко являются звеньями одной цепи.

Ядовитое вещество было разработано по указу президента России Владимира Путина, отметил он: "Инструмент, оружие, которое было использовано – решение применить это оружие может быть принято с позволения верховного главнокомандующего", - рассказал лидер Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев в интервью "Сегодня"

Вещество, которое Россия использует для нападений, в свое время испытывалась в Чечне, рассказал Закаев.

После прихода к власти Путина химическая лаборатория по изготовлению ядов возобновила свою работу

"В 2003 году у меня была встреча с представителем из России, который специально приехал в Лондон, чтобы предупредить меня. Он представлял какую-то структуру. Хотя он не представился, но это был очень информированный человек, потому, что он знал о чем идет речь. Он приводил конкретные данные, в каком году лаборатория была закрыта по указу Ельцина и где она расположена. Она находится в Санкт-Петербурге, после прихода к власти Путина по указу президента химическая лаборатория по изготовлению ядов восстановила свою работу. И было решено использовать эти яды на бойцах чеченского сопротивления, которые продолжали бороться в горах", - сказал лидер Ичкерии.

Кремль стоит и за отравлением российского депутата и журналиста Юрия Щекочихина, который скоропостижно скончался в 2003 году, продолжил Закаев.

"Вы помните об убийстве депутата Щекочихина, который расследовал убийство на Дубровке, вы помните отравление бывшего президента Украины Ющенко, это все – звенья одной цепи. В конечном итоге сегодня это проявилось в Великобритании, и специалисты уже сделали выводы, что это химоружие", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравить Скрипаля приказал Путин - Великобритания

Вечером 5 сентября 2004 кандидат в президенты Виктор Ющенко был приглашен на совещание на дачу заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка в Оскорках. На этом ужине также присутствовали председатель СБУ Игорь Смешко и нардеп Давид Жвания. По мнению Ющенко, отравление произошло на этом ужине.

Утром политик начал жаловаться на тошноту, головные и желудочные боли. Из-за болезни он отменил предвыборные поездки. В ночь с 9 на 10 сентября Ющенко доставили в австрийскую клинику Rudolfinerhaus. Где ему поставили диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Впоследствии в клинике сообщили, что политик был отравлен диоксинами.

Ющенко шел на выборы, соревнуясь со своим конкурентом - Виктором Януковичем.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко, Скрипаль, Литвиненко: цепь отравлений связали с Путиным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41021
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода