Ексклюзивы
воскресенье, 11 февраля 2018 13:55

Украинские президенты обратились к Порошенко с "языковой" просьбой

Президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к нынешнему главе государства Петру Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Обращаемся к вам с просьбой поддержать инициативу об объявлении 2018 года - Годом утверждения государственного языка. С непоколебимой твердостью утверждаем, что этот шаг укрепит фундамент украинской государственности в столь бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет нашим зарубежным партнерам нашу твердость и уверенность в собственных идеалах", - говорится в письме.

 

Президенты заявили, что объявление 2017-го Годом английского языка принесло Украине существенные результаты.

"В условиях гибридной агрессии против нашего государства, угрозы нарушения целостности ее территории чрезвычайно важным объединяющим фактором противодействия этому является утверждение государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины", - отмечают лидеры государства.

Президенты выразили надежду, что Порошенко поддержит процесс укрепления позиций государственного языка во всех институтах власти и во всем публичном пространстве Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не можем преодолеть русификацию из-за равнодушия руководителей государства" - языковед

10 ноября 2017 обращение к президенту Петра Порошенко с предложением 2018-й объявить Годом утверждения государственного языка подписали 178 народных депутатов. 17 ноября его поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. А потом - 36 писателей, ученых и художников.

26 января соответствующее обращение к президенту подписали 74 ведущих украинских правозащитников, ученых, писателей, художников и издателей. В частности, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных Степан Хмара считает, что язык укрепит Украину и сделает сильнее. Основатель Украинской Хельсинской группы Левко Лукьяненко подчеркнул, что вопрос языка нельзя игнорировать, тем более в ситуации военной агрессии против Украины.

Писательница Оксана Забужко поддержала инициативу и удивляется, почему годы других языков в Украине проводились, а государственного - нет. Художник и издатель Леонид Андриевский убежден, что объявление 2018-го годом утверждения государственного языка будет способствовать издательству украинской литературы.

Идею провозглашения Года утверждения государственного языка поддержал Всемирный конгресс украинцев и Инициативная группа "Першого грудня". Они направили в Администрацию президента письма с обоснованиями провозглашения Года утверждения государственного языка.

Сейчас вы читаете новость «Украинские президенты обратились к Порошенко с "языковой" просьбой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40287
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода