Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 18:26

Украине нужно, чтобы олигархи и их прихвостни не забивали голы - посол ЕС

Украине нужно, чтобы олигархи и их прихвостни не забивали голы - посол ЕС
Посол Евросоюза Мингарелли рассказал о перспективах Украины. Фото ukrinform

Посол Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли во время общения с украинскими парламентариями обратил внимание на основные приоритеты развития страны. Указал, что общественности нужно требовать реформ от власти. Gazeta.ua выделяет главные мысли дипломата, на которые обратил внимание при докладе.

Что нужно Украине

"А раз так, то попробую провести футбольные аналогии. Первое, что вам нужно – это команда. Чтобы провести реформы и сыграть в европейскую игру, вашей команде нужен сильный передний край, линия нападения. Такой передний край – это, конечно же, ваше правительство. Он должен выходить с инициативами, подавать законопроекты, а когда те будут одобрены – внедрять их.

Кроме форвардов, вашей команде нужна средняя линия, напівзахист. Это, конечно же, Верховная Рада. Они должны поддерживать форвардов, то есть правительство, и в то же время – должны останавливать противоположную команду, когда та пытается забить вам гол.

Наглядный пример таких противников – те люди, которые пытаются провести закон "Покупай украинское платы украинцам". Этот закон является катастрофическим для вашего государства, он повредит во многих измерениях. Поэтому Рада должна его остановить, должна справиться с этой проблемой и должна стать преградой тем консерваторам, которые пытаются сохранить старую Украину. Ту, которую вы привыкли видеть с 1992 до 2004 года.

И, наконец, вашей команде нужны защитники. Это те, кто контролирует, чтобы наиболее консервативные группы – олигархи и их прихвостни – не забивали голы.

Кто они, эти защитники? Конечно же, это – украинское гражданское общество. И если вы имеете хорошую защиту, то можете быть уверены: вы не проиграете".

Приоритеты

"Первое – это то, что касается правосудия, справедливости

Вам нужно двигаться дальше в установлении верховенства права. Требуется создание антикоррупционного суда. Также приоритетом является отмена нормы о е-декларирования для антикоррупционных активистов".

Честные выборы

"Украина должна принять новое избирательное законодательство еще до начала выборов.

Это – важный приоритет. Если вы войдете в избирательную кампанию с текущим законом о выборах – это будет катастрофой.

И, конечно же, должен быть создан новый, действенный центризбирком. Он вам нужен".

Энергетика

"Очевидно, что вы должны завершить реформу сектора энергетики.

Прежде всего, она должна подтвердить тот факт, что вам не нужен российский газ. Для вас это политически важно. Кроме того, мы должны закрыть пространство для коррупции в газовом и электроэнергетическом секторах, ведь это – главные источники коррупции в вашей стране.

И еще один момент: если вы хотите сохранить роль Украины как транзитного государства после 2019 года, вам нужно продвигаться в вопросе разделения "Нафтогаза" (по требованиям третьего энергопакета. - ЕН), чтобы на рынок зашли иностранные операторы, которые будут ответственны за сохранение транзитных потоков."

Сохранение реформ

"Вам нужно не только сохранить, но и имплементировать все те фантастические реформы, которые были одобрены в последние месяцы – реформа здравоохранения, пенсионная, образовательная реформы. Их выполнения, несомненно, превратится в битву. И так же вам нужно убедиться, что реструктуризация и приватизация предприятий, находящихся в собственности государства, наконец началась.

В Украине есть те, кто до сих пор продвигал эти реформы, но они не имели достаточного успеха через большое количество тех, кто останавливал любые изменения через собственные корыстные интересы. Но сейчас изменения наконец-то должны начаться".

Земельная реформа

"Это та сфера, где ваша страна имеет невероятный и одновременно – нетронутый потенциал. Вы сами знаете, что ваша сельскохозяйственная земля – лучшая в Европе. И если вы сможете использовать потенциал сельского хозяйства и сельскохозяйственной переработки, это принесет вашей стране фантастический успех!"

Дипломат подытожил, указывая на большую пропасть между различными слоями населения.

"Вы не сможете достичь успеха в преобразовании, в модернизации государства, если подавляющее большинство граждан будет искать возможность выжить, и в то же время на улицах Киева будет больше Porche, Ferrari и Lamborghini, чем в Риме, в Париже или в Берлине. Потому что тогда это не страна, тогда это – банановая республика".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина сопротивляется реформам - ЕБРР.

Евросоюз раскритиковал законопроект президента Петра Порошенко об Антикоррупционном суде. В Брюсселе считают, что документ не соответствует обязательствам Украины и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

Сейчас вы читаете новость «Украине нужно, чтобы олигархи и их прихвостни не забивали голы - посол ЕС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40578
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода