Ексклюзивы
понедельник, 14 июня 2021 19:25

Украина получит членство в НАТО через ПДЧ

Украина получит членство в НАТО через ПДЧ
В коммюнике заявили о возможностях Украины относительно членства в НАТО. Фото: Reuters

Украина войдет в НАТО через план действий по членству.

"Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом альянса и при этом план действий по членству будет неотъемлемой частью этого процесса", - говорится в коммюнике лидеров НАТО, одобренного по итогам брюссельского саммита альянса, передает "Європейська правда".

В документе по поводу Украины приняли те же формулировки, что и в отношении Грузии.

В решении саммита призывают Украину двигаться к членству через выполнение годовых национальных программ.

"Годовые национальные программы под эгидой комиссии Украина-НАТО остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремления к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели - внедрения принципов и стандартов НАТО", - говорится в коммюнике.

Союзники призывают Украину проводить реформы как в секторе безопасности и обороны, так и в других сферах. В документе упомянули об "уважении к меньшинствам". Это требование выдвигает Венгрия, но в коммюнике о Бухаресте не упоминают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский хочет услышать от Байдена четкое "да" или "нет"

В Альянсе отметили, что партнерство расширенных возможностей, которое Украина получила в 2020 году, "добавляет импульс к нашему и без того амбициозному сотрудничеству и продвигает дальнейшую военную совместимость".

Североатлантический альянс должен выполнить предоставленные Украине и Грузии обещания о перспективах вступления в НАТО. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время саммита НАТО в Брюсселе. По его словам, сегодняшний саммит должен рассмотреть не только угрозы от России, но и от Беларуси.

Сейчас вы читаете новость «Украина получит членство в НАТО через ПДЧ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7957
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть