Ексклюзивы
воскресенье, 26 августа 2018 09:30

Украина остановилась в шаге от вершины - Рыбачук

Автор: Gazeta.ua
  Олег Рыбачук: "Нынешняя власть надеется, что украинцы поведут себя на формулу "лучше плохой он, чем плохая она "
Олег Рыбачук: "Нынешняя власть надеется, что украинцы поведут себя на формулу "лучше плохой он, чем плохая она "

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Олег Рыбачук, бывший вице-премьер и экс-глава Секретариата президента Виктора Ющенко.

Какие значительные события с 24 августа 2017 года до сегодня имели влияние на страну?

Это был последний год перед избирательным циклом, пятый год студенческого Майдана. Он имел требования - обновление власти. Мы до сих пор наступаем на те же мозоли. Как пример - независимые суды. Мы получили это, но система будет оказывать давление. Ситуация с НАБУ, руководителем САП Назаром Холодницким - показывает, что система не собирается сдаваться. Власти говорят, что этого никогда не будет, а потом, как ежики занимаются любовью, со слезами на глазах, голосуют.

Еще одна большая победа - в войне с Газпромом. Это неслыханная вещь. У нас гибридная война, в которой Газпром - это спецназ. Пытаются с его помощью преодолеть независимость многих стран. Именно поэтому активизировался Путин.

На любую нашу победу соответствует по всем фронтам, например "Северным потоком". Победа в Стокгольме - это газовый Сталинград, где Россия проиграла. Теперь все поняли, что Россия не всемогуща.

Победа в Стокгольме - это газовый Сталинград, где Россия проиграла

Которые имеем политические успехи за этот год?

Нам удалось за счет внутреннего давления заставить проголосовать нардепов за Избирательный кодекс. Это тот закон, который Янукович заставил принять послушный парламент - половина Верховной Рады по мажоритарной системе. С такими законами не заработало бы ни одно Соглашение об ассоциации с ЕС. Благодаря ему нардепы перепродают свои округа.

Новый кодекс предусматривает, что такая система не возможна. Случилось то, чего эта система никогда не ожидала. Но нельзя говорить о полноценной победе - реформирование избирательной системы еще не закончено. Наибольшая угроза системе - это изменения избирательных правил, борьба с политической коррупцией. Именно в парламенте принимают законы, которые заставляют декларироваться антикоррупционеров, назначают судей. Невозможно изменить систему без изменения Верховной Рады. Нужно требовать окончательной избирательной реформы.

Невозможно изменить систему без изменения Верховной Рады

Система начинает меняться на местных уровнях. Власть ее не продумала. Никому не нужны независимые общины. У нас параллельно возникает прочный фундамент демократии. Загнать их обратно в стойло будет сложно. Нужно много работать над законом о местных выборах. Люди почувствовали связь - ты голосуешь и это меняет ситуацию. На центральном уровне такого нет.

Какие реформы больше всего продвинулись?

Медицинская реформа. Политики говорили: ее никогда не проголосуют, она не будет работать. Сегодня декларации с врачами подписали около 10 млн человек. Это значит, что 10 млн поддерживают и воспринимают реформу. На местах активно тормозят изменения в медицине даже среди президентской партии. Несмотря на показательную поддержку реформы Порошенко.

В чем мы начали отставать или тормозить?

В определенное время была реальная угроза, что в сотрудничестве с ЕС начнется откат. Когда украинская власть не хотела продвигать антикоррупционную реформу и антикоррупционный суд. Европейцы говорили об отмене безвизового режима. Нам тогда говорили, что есть много рисков, Европе - что придет армия украинских бандитов и криминала. Этого не произошло. Безвизовые работает - украинская молодежь и бизнес пользуются этим. Но есть общее впечатление, что Украина двигалась вверх, остановилась у вершины и начала откатываться.

Например, земельную реформу все время оттягивают. Мы остановились здесь, не имеем прогресса. Уже есть решение Европейского суда по правам человека, землю продавать можно. За три месяца после публикации решения должны изменить законодательство. Украинские владельцы паевых земель имеют право активно использовать их. Земля сможет выйти из теневого оборота. Политики обязательно начнут использовать эту тему на выборах.

Какие основные негативные тенденции есть сегодня?

Основное негативное впечатление - мы остановилась. Политики пытаются сохранить систему - когда нахождение во власти гарантирует безнаказанность. Это и мажоритарные нардепы, которые попытаются привести к власти действующего президента. За счет наших налогов, округов, административного ресурса. Поэтому суд в Полтаве оправдывает Кернеса, в Одессе могут среди бела дня побить активистов. Это наиболее опасный негативный тренд последнего года.

Растут попытки остановить антикоррупционную деятельность. Результат расследований нападений нулевой. Никто никого не находит. Очевидна тенденция нападений на журналистов и активистов под наблюдением тех, кто сам занимается коррупцией. Это признак агонии.

Гражданское общество должно научиться давать достойный отпор и избирать власть. Наша война сейчас идет именно за это

Предыдущий режим также пытался нас запугать. Нас тогда убивали. Очень не хочется проходить через путь Майдана. Гражданское общество должно научиться давать достойный отпор и избирать власть. Наша война сейчас идет именно за это - чтобы не было закрытых партийных списков и мажоритарных округов, которые продаются, за наше право на выбор. Во всем мире демократия - это контроль за властью. А у нас говорят - это не хаос, власть должна быть у власти. Украинцы учатся таким определения. А должны научиться заставлять власть действовать так, как она обещала. В этом наше будущее.

Какие задачи будут стоять перед следующей властью?

Следующий парламент должен принять закон о партиях. Сейчас они все существуют под олигархическим влиянием, закрыты от людей. Люди, которые работают на местах, значительно активнее поддерживают внутренне партийную демократию, избирательные реформы. Местные депутаты ближе к обществу. Им не нужно, чтобы к ним присылали из Киева людей, которые сделали большие взносы руководству. И им за это пообещали отдать округ или даже область. Система начала разваливаться снизу. Остаться только айсберг, который плавает где-то вверху. Сейчас нет железобетонной системы, которая поддерживала власть с договорняками и коррупцией.

Есть угроза реванша. В таком случае у нас не будет следующих 5 лет

У нас начинают возвращаться такие большие политики, как Медведчук. Есть угроза реванша, возвращения Украины под влияние России - без ЕС, НАТО, зато с коррупцией. Это идеальная система для тех людей, которые хотят такого реванша. В таком случае у нас не будет следующих 5 лет. В обществе колоссальный запрос на изменения и справедливость. Наглое возвращение всех пророссийских лидеров, тех, кто работает на нашего врага, будет иметь мощное сопротивление.

Что даст стране смена власти по новым правилам?

Если выберем новый парламент, нового президента, наша способность защитить страну возрастет.

Нам нужен значительный рост экономики. И Украина готова к этому. Многие из гастарбайтеров приезжают и делают здесь бизнес. Украинцы способны на предприимчивость - нужно оторвать пиявок. Поляки пережили мировой кризис, потому что у них опора на малый и средний бизнес, а не глобальные корпорации. Но у Порошенко теплится надежда, что у него есть еще 5 лет удовлетворить свои амбиции и делать реформы, которые не трогают их коррупционные интересы.

Нынешняя власть надеется, что украинцы поведут себя на формулу "лучше плохой он, чем плохая она"

Западные лидеры имеют информацию, кто и на каких оффшорах хранит деньги в украинской власти. Но нынешняя власть надеется, что украинцы поведутся на формулу "лучше плохой он, чем плохая она". Нам нужно входить в следующий год значительно сильнее, чем мы сейчас.

Сейчас вы читаете новость «Украина остановилась в шаге от вершины - Рыбачук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24257
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода