Ексклюзивы
понедельник, 12 января 2009 13:42

Украина каждый год "дарила" России $4 млрд на транзите - Соколовский

Украина каждый год "дарила" России $4 млрд на транзите - Соколовский

В результате "братских" отношений в газовой сфере Украина ежегодно "дарила" России не меньше 4 млрд. долл., заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он подчеркнул, что миф о том, что Россия по-братски, то есть "себе в убыток" помогала Украине льготными ценами на природный газ, не соответствует действительности.

Об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, платы за транзит российского газа по территории Украины и его хранения в подземных газохранилищах Украины, сообщает пресс-служба президента.

Сравнения не в пользу Украины, то есть "на так называемых льготных ценах мы теряли существенно больше, чем российские партнеры", отметил Соколовский.

"Так, Украина в 2007 году протранспортировала 112,1 млрд. кубометров российского газа по тарифу 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 долл. В результате лишь в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. долл.", - объяснил уполномоченный президента.

"Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд. долл. каждый год", - добавил он.

Соколовский отметил, что "учитывая такое реальное положение вещей становится понятным, почему российские партнеры всячески стараются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины".

"Ведь дополнительные 4 млрд. долл. платежей Украине для "Газпрома", который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными", – заявил уполномоченный президента.

Украинская правда
Сейчас вы читаете новость «Украина каждый год "дарила" России $4 млрд на транзите - Соколовский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6920
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть