пятница, 19 сентября 2008 13:06

Украина играет одну из главных ролей в российском сценарии

Украина играет одну из главных ролей в российском сценарии

Русское руководство разыгрывает сценарий создания буферной зоны из сателитных режимов вокруг России, и Украина в этом сценарии играет одну из главных ролей, считает директор Центра ближневосточных исследований НАН Украины Игорь Семиволос.

Такое мнение он высказал Радио "Свобода", комментируя призыв парламента Крыма к Верховной Раде Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Конфликт в том формате, который мы наблюдали на Кавказе, я думаю, невозможен в Крыму. Но очевидно, что будут использоваться внутриполитические факторы в Украине, ее внутриполитическая ситуация", - сказал Семиволос.

"Россия, конечно, будет использовать крымский фактор, в том числе и заявление Верховной Рады Крыма, эти настроения, для достижения более приемлемых условий для себя в переговорах с украинским руководством", - добавил он.

"Это один из элементов игры, которая, собственно, разыгрывается сегодня российским руководством по сценарию, как по мне, создания буферной зоны вокруг России из сателитных режимов. Украина в этом сценарии играет одну из главнейших ролей", - считает директор Центра ближневосточных исследований Национальной академии наук Украины.

Относительно призыва Верховной Рады Крыма к парламенту Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии, то Семиволос подчеркнул, что "крымский парламент не имеет права законодательной инициативы и не в его компетенции делать такие заявления".

"Очевидно, расчет в первую очередь был направлен на свой собственный электорат. То есть главная задача здесь как раз в том, чтобы поддержать свой собственный электорат, закрепить этот электорат накануне, как, наверное, считают очень многие, внеочередных парламентских выборов", - считает он.

"Я думаю, что прежде всего, конечно, это влияние внутрикрымских "раскладов" и, собственно, давление со стороны радикалов из Партии регионов, скажем, той твердой группы, которую олицетворяет (лидер Партии регионов) Янукович и его команда", - сказал директор Центра ближневосточных исследований НАН Украины.

Семиволос также предполагает, что "этим заявлением они пытаются так же давить на Киев, на секретариат президента, выставлять условия".

"То есть это, так сказать, вариант для дальнейших переговоров на будущее. А переговоры так или иначе будут, допустим, с БЮТ, о возможной коалиции, то есть таким образом, они пытаются сохранить свое лицо в случае создания коалиции с БЮТ", - считает он.

Сейчас вы читаете новость «Украина играет одну из главных ролей в российском сценарии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6960
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть