Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 13:43

Тысячи правоохранителей и чиновников хотят освободить от декларирования

Тысячи правоохранителей и чиновников хотят освободить от декларирования
Национальное агентство по предупреждению коррупции разработало законопроект, которым предлагает разрешить всем правоохранителям, которые отправляются в зону АТО, не подавать декларации. Фото: УНІАН

Национальное агентство по предупреждению коррупции разработало законопроект, которым предлагает разрешить всем правоохранителям, которые отправляются в зону АТО, не подавать декларации.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Также НАПК предлагает закрыть информацию о населенном пункте, в котором декларант владеет имуществом, и много другой информации, которая доступна общественности.

Агентство хочет получить право определять специальный порядок представления деклараций не только оперативниками и разведчиками, как это разрешено сейчас, но и военным прокурорам и другим силовикам, которые отправляются для выполнения задач в военно-гражданских администраций, а также внутренне перемещенным лицам.

"Это узаконит разрешение НАПК скрывать свои декларации не только СБУшникам, но и любому из правоохранителей.

Это откроет ящик пандоры и позволит скрывать декларации тысячам чиновников, которые будут иметь справки о том, что есть внутренне перемещенными лицами были в командировке в АТО. Теперь любой прокурор ГПУ или чиновник Нацполиции, который съездит в командировку в АТО, будет иметь индульгенцию от подачи деклараций", - говорит председатель ГПК Виталий Шабунин.

Еще одно "ноу-хау" проекта - не показывать в публичном доступе декларации занимаемую должность декларанта или должность, на которую он/она претендуют. Также хотят скрыть даже населенный пункт, где находится имущество декларанта.

Кроме того НАПК хочет расширить полномочия на получение информации и беспрепятственно получать банковскую тайну. Сейчас они могут это делать через суд, который и должен выступать фильтром для предотвращения злоупотреблений. Такая же процедура действует и для НАБУ и других правоохранителей.

Среди других норм - позволить признать командировки как уважительную причину для несвоевременного представления декларации.

Также предлагается не увольнять наказанных административным взысканиям за коррупцию госслужащих, если суд при определении наказания не применит наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковая запустила технологию из России

3 апреля Верховная Рада не включила в повестку дня законопроекты об отмене и отсрочке электронного декларирования для общественных активистов. Для этого из пяти попыток хватило голосов.

Сейчас вы читаете новость «Тысячи правоохранителей и чиновников хотят освободить от декларирования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32812
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода