Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 16:03

Турчинова хотели сделать премьером

Турчинова хотели сделать премьером
Секретаря СНБО Александра Турчинова хотели сделать премьером - СМИ. Фото: facebook.com/rnbou

Администрация президента хотела сместить Владимира Гройсмана с должности премьер-министра. В тоже время на его место поставить секретаря СНБО Александра Турчинова.

Об этом пишет журналист Соня Кошкина на LB.ua

"У нас было от 240 до 260 голосов. И это даже не потому, что все так хотели отставить Гройсмана – к нему самому отношение у большинства нейтральное, ни плохое ни хорошее, попросту никакое.

Нет, народ, естественно, сразу спрашивал о том, кто вместо. И когда слышали, что это – Турчинов, очень воодушевлялись и тут же соглашались голосовать.

Даже группы готовы были голоса давать", – делится один из тех, кто напрямую занимался организацией процесса ротации Кабмина.

"Идея состояла в том, что назначение Турчинова премьером – мощный сигнал всем элитам, региональным лидерам, всем-всем. Сигнал о том, что второй срок Порошенко реален, команда у нас мощная, сплоченная. И Александр Валентинович – главный ее элемент. Не говоря о том, что в качестве главы КМУ у него появилось бы огромное количество рычагов управления ситуацией", – поясняет один из интересантов операции.

Заминка возникла неожиданно. По старой привычке, Петр Порошенко предпочитает загребать жар чужими руками.

В профильном законе сказано: "ВРУ по предложению президента или не менее трети от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности КМУ и принять резолюцию недоверия". То бишь воля 150 депутатов – вариант допустимый, но все участники процесса сходились на том, что главным инициатором замены Гройсмана должен выступить президент. Публично.

Ничего подобного Порошенко не предпринял – положившись исключительно на "авось". Поняв это, его помощники тоже поубавили пыл. Равно как сам Турчинов, сообщает СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакарчуку досталось от Щура

Два года назад, 14 апреля 2016-го, Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Он сменил предшественника Арсения Яценюка.

В тот же день парламент назначил новое правительство.

Сейчас вы читаете новость «Турчинова хотели сделать премьером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31675
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода