Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 15:14

Турчинов сообщил о контактах с руководством Кремля

Турчинов сообщил о контактах с руководством Кремля
Александр Турчинов в феврале-мае 2014 года исполнял обязанности президента. Фото: lb.ua

28 февраля 2014 года исполняющий тогда обязанности президента Александр Турчинов провел телефонный разговор с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

Об этом Турчинов рассказал во время допроса в Оболонском суде Киева по делу о госизмене Виктора Януковича.

"Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны мне сообщили, что звонит председатель российской Госдумы Нарышкин. Я сделал перерыв и переговорил с Нарышкиным. Он сообщил, что Российская Федерация признает меня только как легитимного председателя Верховной Рады. Но принципиально не признают мои полномочия как исполняющего обязанности президента, считая, что мы силой захватили власть. Через его слова подчеркнули, что легитимным президентом считают Януковича и именно от него готовы воспринимать информацию и держать сообщение с Украиной.

В то же время Нарышкин начал, я так понимаю, по поручению Путина, угрожать, что если погибнут русскоязычные люди, они имеют потенциал, способный уничтожить новую украинскую власть. Речь шла о вторжении со стороны Российской Федерации. Я сказал тогда Нарышкину, что они нарушают все соглашения и не имеют никаких оснований для пребывания российских военных на территории Украины. На это он ответил, что будут и политические, и юридические основания. На следующий день парламент России позволил Путину вводить войска в Украину. Политическими основаниями, на которые он намекал, было обращение Януковича о вводе войск", - рассказал Турчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов ездил в Крым убеждать Януковича сложить полномочия

После массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева в феврале 2014 года президент Виктор Янукович сбежал в Россию.

В Украине против Януковича открыли несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Сейчас вы читаете новость «Турчинов сообщил о контактах с руководством Кремля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода