Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 16:40

Турчинов объяснил, почему в 2014-м не ввели военное положение

Турчинов объяснил, почему в 2014-м не ввели военное положение
28 февраля 2014-го за военное положение проголосовал только Александр Турчинов. Фото: apostrophe.ua

В феврале 2014 года не ввели военное положение, чтобы позволить провести в стране выборы президента и парламента.

Об этом сказал тогдашний и.о. президента Александр Турчинов на допросе в Оболонском суде Киева.

"28 февраля на заседании Совета национальной безопасности я планировал получить поддержку... Чтобы получить поддержку Верховной Рады, я пригласил лидеров политических сил и фракций, которые тогда составляли большинство в парламенте. Иначе шансов провести решение через парламент не было... Лидеры также понимали, что российская агрессия может затянуться на длительное время. И у них были основания считать, что введение военного положения приостанавливает проведение любых выборов. И это приведет к тому, что у меня будет неограниченная власть и неограниченное время. Поэтому за это решение проголосовал только я.

С другой стороны, могу понять коллег, почему они не поддержали. Потому что считали, что проведение честных выборов и получение легитимного президента - возможно, некоторые из них хотел стать таким президентом - усилит позиции Украины", - сказал Турчинов.

Он пояснил, что введение военного положения позволило бы ввести цензуру в СМИ и соцсетях и остановило вброс сепаратистского содержания в медийное пространство.

"В условиях сепаратистского шабаша мне (как главнокомандующему. - Gazeta.ua) введение военного положения очень бы помогло", - отметил Турчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов ездил в Крым убеждать Януковича сложить полномочия

С началом российской агрессии 28 февраля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов собрал заседание СНБО. На нем обсуждали начало оккупации Крыма Россией. Голосовали за введение военного положения. Поддержал это только Турчинов.

Сейчас вы читаете новость «Турчинов объяснил, почему в 2014-м не ввели военное положение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40780
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода