пятница, 14 декабря 2018 14:41

Тарута готовит законопроект о деофшоризации экономики Украины

Тарута готовит законопроект о деофшоризации экономики Украины
Лидер партии "Основа" Сергей Тарута: "Чтобы предотвратить отток капитала, нужно уменьшить налоговое бремя бизнеса"

В партии "Основа" подготовили проект закона о деофшоризации экономики Украины.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута. Он пояснил цели такого законопроекта.

"Мы подготовили проект закона, который предусматривает деофшоризацию, пути предотвращения вывода бизнесом капиталов в офшорные компании. А сегодня это происходит массово, деньги выводит в офшоры даже наш президент – мы видели сообщения о Панамском досье. И, по-видимому, он продолжает это делать, поскольку четкого ответа по этой теме от него мы не услышали", - подчеркнул политик.

Сергей Тарута рассказал также о путях достижения деофшоризации и детенизации экономики и бизнеса в Украине.

"На сегодняшний день это огромная проблема. А для того, чтобы предотвратить отток капитала, нужно уменьшить налоговое бремя бизнеса. Создать условия, при которых выводить деньги будет невыгодно. Кроме того, мы в партии "Основа" предлагаем уменьшить налог на труд с нынешних 41,5 процента до 25 процентов. А также либерализировать процесс возврата выведенных из Украины денег, как это было в Италии, Израиле. Нужно сделать так, чтобы капиталы, выведенные из Украины, вернулись в страну. Но конечно, это не касается выведенных криминальных и коррупционных средств", - пояснил Тарута.

Ежегодно из страны через офшоры выводятся около $8-10 млрд

В "Основе" готовят законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс о запуске национальной программы раскрытия информации. Это -- своеобразный мирный экономический договор между государством и бизнесом.

Ежегодно из страны через офшоры выводятся около $8-10 млрд. Из-за этой "болезни" украинский бюджет каждый год теряет по 50-65 млрд грн налоговых поступлений.

В "Основе" заявляют, что путь репрессий по отношению к бизнесу и гражданам, тем более в условиях недоверия людей к власти – это тупик. Поэтому партия предлагает "мирный" путь решения проблемы – запуск программы раскрытия информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительству надо заниматься экономикой, снижением цены на газ, а не языковым вопросом - Тарута

Такие программы раскрытия информации (постоянные и временные) действовали и действуют в 47 странах мира. Например, в Италии в 2015 году ввели такую программу. В результате бюджетные доходы были увеличены на 4 млрд. евро, деньги были легально возвращены в национальную экономику. Еще один яркий пример: в декабре 2016 года фискальные власти Израиля завершили такую же процедуру, которая позволила 7500 налогоплательщикам легализовать активы общей стоимостью около $10 млрд. Сейчас эта программа продлена до 31 декабря 2019 года.

Национальная программа раскрытия информации, о которой заявляет лидер "Основы", предусматривает, что в течение 18 месяцев граждане могут единоразово задекларировать свое имущество и активы, если их общая стоимость превышает 2 млн грн.

Если гражданин приобретет ОВГЗ на 5 лет, то он не будет платить налог

Если незадекларированного имущества оказалось больше, гражданин должен будет по специальной процедуре зарегистрироватся и заплатить 5% налога. При этом гражданам будет гарантироваться конфиденциальность и они будут освобождаться от штрафных санкций.

А если гражданин на свои средства приобретет ОВГЗ на 5 лет, то он не будет платить налог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перед Украиной сегодня стоят три вызова: война, коллапс экономики и эмиграция – Тарута

В "Основе" считают важным отметить, что эта программа – не налоговая амнистия, так как доходы будут облагаться налогами. И что эта программа не будет распространяться на капиталы, которые подпадают под уголовное преследование за отмывание грязных денег, в том числе политиками.

По расчетам экспертов, после запуска программы правительство сможет дополнительно разместить долгосрочных ОВГЗ на $10-15 млрд, и что нулевое декларирование обрежет коррупционерам возможности комфортной легализации их ренты.

В партии заявляют, что запуск такой программы позволит вернуть в экономику страны более $100 млрд украинского происхождения.

Украина может привлечь в экономику около $300 млрд из трех источников, считает лидер партии "Основа" Сергей Тарута. Первый - внешние инвестиции, которые возможны при обеспечении доверия международного бизнеса к украинской власти. Второй источник ресурсов - выведенные из страны деньги в офшоры. Третье - сбережения на руках у населения.

Сейчас вы читаете новость «Тарута готовит законопроект о деофшоризации экономики Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6967
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть