Ексклюзивы
пятница, 23 октября 2020 13:41

Суркис внёс в декларацию достаточно средств для выплаты "ПриватБанку" 100% долга своей семьи по кредитам

Суркис внёс в декларацию достаточно средств для выплаты "ПриватБанку" 100% долга своей семьи по кредитам
Государственный ПриватБанк готовится восстановить обязательства ФК "Динамо" (Киев) по кредиту 2013 года на 16,7 млн дол. и владельца клуба Игоря Суркиса – на 150 млн грн или порядка 5 млн дол.

Народный депутат Григорий Суркис внес в декларацию достаточно денежных средств для выплаты "ПриватБанку" 100% долга своей семьи и "Динамо" по кредитам.

Так, издание LIGA.net, ссылаясь на источники в банке сообщило, что Государственный ПриватБанк готовится восстановить обязательства ФК "Динамо" (Киев) по кредиту 2013 года на 16,7 млн дол. и владельца клуба Игоря Суркиса – на 150 млн грн или порядка 5 млн дол.

До июня 2020 года эти обязательства были закрыты, поскольку в январе 2018 банк произвел взаимозачет долга Динамо, Игоря Суркиса и Светланы Суркис (дочь Григория Суркиса, долг – 3,5 млн грн), списав с депозитных счетов членов семьи Суркисов порядка 22 млн дол.

15 июня ПриватБанк одержал победу в Большой палате Верховного суда, которая подтвердила, что банк правомерно конвертировал депозиты семьи Суркисов (в сумме – на 1 млрд грн) во время национализации в декабре 2016 года. Поводом для списания стала связанность Суркисов с экс-владельцем банка Игорем Коломойским, который владеет медиахолдингом 1+1 совместно с Игорем Суркисом.

Решение Большой палаты фактически аннулировало взаимозачет, выполненный в 2018 году. Таким образом, Суркисы лишились прав на депозиты в ПриватБанке, а их обязательства перед финучреждением теперь должны быть восстановлены.

Также, по информации источников LIGA.net в банке, ПриватБанк рассчитывает выставить счета Динамо, Игорю и Светлане Суркис до конца этого года. Поскольку сроки действия кредитных договоров истекли в 2018-м, заемщикам придется либо сразу гасить долг, либо договариваться с банком о реструктуризации.

Кроме того, банк планирует вернуть около 330 млн грн, которые в 2018 были выплачены Суркисам живыми деньгами в качестве возврата депозитов.

Таким образом, общая сумма долга "Динамо" и Игоря Суркиса перед "Приватбанком" составляет 21,7 млн дол. и 330 млн грн.

Григорий Суркис – единственный член семьи Суркисов, кто обнародует электронную декларацию. И анализ ее данных указывает на то, что у депутата Суркиса денег для погашения долга "Динамо" и членов своей семьи перед государственным "Приватбанком" более чем достаточно.

Так, на банковских счетах у Суркиса лежит более 10,2 млн долл., 1,9 тыс. грн и более 156 тыс. евро. На банковской карте нардеп держит 15,5 тыс. грн.

Наличными Суркис держит 84 тыс. долл., 79 тыс. евро, 965 тыс. грн и 46 тыс. фунтов стерлингов.

Вопрос о том, почему Суркисы до сих пор не рассчитались по долгам с государством, остается открытым.

Тем более, что в прошлом году (согласно декларации), Суркис младший занял у Суркиса старшего 158 млн грн. На какие нужды – в декларации нардепа не уточняется, но долг перед банком Суркис младший так и не закрыл.

Напомним, что в июне, рассматривая многолетний спор Суркисов с "Приватом", Верховный Суд стал на сторону госбанка.

Сейчас вы читаете новость «Суркис внёс в декларацию достаточно средств для выплаты "ПриватБанку" 100% долга своей семьи по кредитам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18897
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть