Ексклюзивы
четверг, 13 декабря 2012 13:00

Стратегия "Свободы" направлена ??на наращивание своего электората - эксперт

Стратегия "Свободы" направлена ??на наращивание своего электората - эксперт
Алексей Гарань: позицией "Свободы" может воспользоваться власть. Фото: uainfo.censor.net.ua

"Свобода" действует в парламенте технологически правильно. Однако Партия регионов может воспользоваться поляризацией парламента для улучшения образа Виктора Януковича и дискредитации парламентаризма.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партія регіонів примушує опозицію битись

"Действия "Свободы" во время первого дня в парламенте были технологически правильно продуманы. Это будет восприниматься разной аудиторией, в том числе и теми, кто не голосовал за "Свободу". Забор, которым огражден парламент, пытались снести разные силы: и афганцы, и чернобыльцы. Забор - определенный символ. так же - депутаты-"тушки". Общество не воспринимает этого явления. То стратегия партии направлена ??на сохранение и наращивание своего электората. В дальнейшем они будут пытаться продвигать лозунги своей программы. Ясно, что не смогут этого сделать, поскольку не имеют большинства. частности положение о запрете коммунистической партии, люстрации и т.д.. В программе "Свободы" есть положения, которые могут восприниматься большинством населения, вроде невозможности сотрудничества с преступной властью, прекращения курса на русификацию. Но есть и радикальные положения , которые часть могут отталкивать. Например, восстановление пятой графы в паспорте. Также - референдум по отмене автономии Крыма. В масштабах страны такая идея - контрпродуктивна. Она повлечет дальнейшую поляризацию страны. Ее используют противники оппозиции", - считает политолог.

По его мнению, в дальнейшем очень многое будет зависеть от того, как "Свобода" себя будет вести.

"Будет ли она и дальше выдвигать радикальные, а иногда и сверхрадикальных лозунги, или занимать более взвешенную позицию по тем вопросам, которые могут раскалывать Украину. Справится ли "Свобода" с поляризационным сценарием, который будет разыгрываться Банковой? Как она этому будет противодействовать?" - говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде депутаты снова пошли стенка на стенку - тепер из-за русского Колесниченко

Гарань добавил, что сейчас есть договоренности, что власть продвигает коммуниста на должность первого вице-спикера, а оппозиция поддерживает кандидата-"свободовца" на должность вице-спикера.

"С одной стороны это даст "Свободе" публичность, для них это - важная должность. С другой - в президиуме будет коммунист и "свободовец". Это будет символизировать поляризацию в украинском парламенте. Власть же, безусловно, будет пытаться продвигать конфликт в парламенте по линии "Свобода" - коммунисты, а не по ключевым линиям развития страны. В таком  случае получается Янукович "весь в белом". Поэтому вопрос к лидерам "Свободы" и других оппозиционных партий: осознают ли они всю опасность такого сценария, насколько взвешенной и мудрой будет их позиция?", - отметил эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Стратегия "Свободы" направлена ??на наращивание своего электората - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5961
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть