Ексклюзивы
вторник, 02 июня 2020 11:26

Степанов провернул аферу - нардеп

Степанов провернул аферу - нардеп
Кроме возмутительного лоббизма министр здравоохранения банально подставил премьера, говорит нардеп.

Министр здравоохранения Максим Степанов подсунул Кабинету министров документ с двойным заработком 2 столичным больницам - дать им возможность зарабатывать на тех услугах, за которые уже и так платит государство.

Об этом заявила нардеп, бывшая представительница Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

С 1 апреля 1653 больницы второго звена (все коммунальные больницы, а также свыше 60 частных клиник и ФЛП) перешли на новую систему оплаты "за услугу". Для этого нужно пройти процедуру автономизации, подключиться к электронной системе и подписать договор с Национальной службой здоровья, напомнила нардеп в блоге на "Українська правда".

Почти все коммунальные учреждения условия выполнили. Без договора с НСЗУ остались только 2 столичных медучреждения - "Центр микрохирургии глаза" и "Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины".

Устинова заявила, что на заседании правительства Степанов зачитал постановление, в котором говорится о заключении договора между этими больницами и НСЗУ и необходимости до конца года их автономизировать.

После этого Минздрав разослал документ, который был проголосован на заседании правительства, и он отличался.

"В этом документе уже идет речь не просто о заключении договора с 2 неавтономизированными киевскими больницами, но и о том, что те услуги, за которые платит государство, будут так же платными.

То есть сначала за услугу деньги перечислит государство в рамках новой системы, где "деньги ходят за пациентом", а затем за эту же услугу можно будет взять деньги и у самого пациента, потому что она внесена в перечень "платных услуг".

Представьте, кроме исключения, для 2 отдельных больниц из почти 2000, которые наплевали на правила, им еще и прописали двойную оплату их работы!" - указывает Устинова и заявляет, что Степанов "провернул аферу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пир во время чумы. Журналисты раскрыли схему в борьбе с коронавирусом

Также нардеп указала на декларации руководителей 2 столичных больниц, которые, по ее словам, "живут явно не на свою зарплату".

"Руководителем Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины" является Вячеслав Каминский, бывший главный акушер-гинеколог Минздрава времен Раисы Богатыревой.

При небольшой официальной зарплате у руководителя клиники в декларации дом в элитных Новых Петровцах под Киевом, купленный в 2016 году, несколько квартир, земельных участков, часы и автомобили. С женой задекларировал на двоих около 4 млн грн на счетах в банках и $120 тыс. наличными.

Руководителем "Центра микрохирургии глаза" является Любовь Денисюк, тоже довольно небедный человек, состояние которой явно не соответствует ее заработной плате.

При официальном доходе в 45-50 тыс. грн в месяц, задекларировала несколько земельных участков, дом под Киевом, квартиру с гаражом в Болгарии и джип "Прадо", - сообщила парламентарий.

"Итак мы видим, что в угоду 2 столичным больницам, а скорее их руководителям, которые решили, что закон не один для всех, Кабинет министров решил изменить правила.

Но, кроме этого возмутительного лоббизма, министр здравоохранения банально подставил премьер-министра и всех членов правительства, подменив документы таким образом, чтобы эти больницы еще и могли получать двойную оплату.

Понесет ли за это кто-то в правительстве ответственность и как теперь объяснять тысячам других врачей, что перед законом все равны, хотя есть, как видим, "равнее"?" - резюмировала нардеп.

Степанов на брифинге 2 июня отверг обвинения. "Судя из материала, у народного депутата Устиновой есть способности к политической фантастике", - заявил министр.

На прошлой неделе под Офисом президента состоялась акция "Хип-хоп вечеринка "Первый миллиард" за отставку министра здравоохранения Максима Степанова.

Сейчас вы читаете новость «Степанов провернул аферу - нардеп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18428
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть