понедельник, 28 марта 2011 22:26

Ставнийчук говорит, что раскритикованый закон о языках ничего не даст нацменьшинствам

Ставнийчук говорит, что раскритикованый закон о языках ничего не даст нацменьшинствам

Представитель Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что Венецианская комиссия небезосновательно раскритиковала законопроект "О языках в Украине".

Об этом она заявила в эфире 5 канала.

"Рекомендации Венецианской комиссии сводятся к тому, что Украина должна доработать законопроект "О языках в Украине". Прежде всего, для того, чтобы предоставить каждому человеку возможность самоопределения в вопросе языка. С другой стороны того дела сохранение баланса статуса государственного украинского языка и языка национальных меньшинств. Ведь русский язык имеет отдельный специальный статус, закрепленный в 10 статье Конституции", - отметила Ставнийчук.

Ставнийчук убеждена, что авторам законопроекта следует опираться на Европейскую хартию региональнальних языков.

"Венецианская комиссия говорит о том, что ссылка на конвенцию по национальным меньшинствам отсутствует. Языковой вопрос должен решаться в комплексе, наряду с другими проблемами нацменьшинств. Рекомендуется в языковом чувствительном вопросе подойти взвешенно, комплекно, системно. С другой стороны, понятно, что сегодня мы имеем языковую асимметричность. Значительных гарантий языкам нацменьшинств, кроме русского, этот законопроект не содержит. То население, которое считает себя украинцами, хорошо владеет русским. Но нацменьшинства не всегда стимулируются к изучению государственного украинского языка. В Европейской хартии предусматривается, что государственные языки должны играть интегрирующую роль в обществе ", - подчеркнула Ставнийчук.

Напомним, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала подготовленный депутатами Верховной рады от правящего большинства проект закона о языках.

Сейчас вы читаете новость «Ставнийчук говорит, что раскритикованый закон о языках ничего не даст нацменьшинствам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15156
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода