
Соединенные Штаты и НАТО работают над новым подходом к поставке Вооруженным силам Украины военной помощи.
Новый механизм предусматривает оплату американского оружия за деньги европейских стран, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на три источника.
Страны НАТО, США и Украина рассматривают новый механизм, направленный на поставку оружия из списка приоритетных потребностей, известного под аббревиатурой PURL.
Ожидается, что Украина будет определять приоритетные виды оружия в траншах по $500 млн, а страны-члены будут договариваться между собой, кто будет предоставлять или оплатить товары из списка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенат США предлагает создать фонд финансирования оружия для Украины
Такой подход позволит предоставить Украине оружие на сумму $10 млрд, сообщил один из чиновников.
"Это отправная точка, и это амбициозная цель, к которой мы стремимся. Сейчас мы двигаемся в этом направлении. Мы поддерживаем эту амбицию. Нам нужен такой объем", - отметил источник.
Новый подход позволит обойти длительные процедуры по продаже оружия США для пополнения собственных запасов, однако страна НАТО должна заранее оплатить США за ускоренное пополнение запасов, сообщил чиновник.
Группа американских сенаторов подала на рассмотрение двухпартийный законопроект Supporting Ukraine Act of 2025.
Документ предусматривает комплексную многомиллиардную поддержку Украины на следующие два финансовых года.
Согласно положениям законопроекта, США планируют:
$30 млрд - на поддержку безопасности;
$500 млн - на экстренную помощь в случае чрезвычайных ситуаций;
$3 млрд - в рамках программы Foreign Military Financing (FMF);
$6 млрд - как повышение лимита для Presidential Drawdown Authority (PDA);
$600 млн - для поддержки украинских правоохранительных органов, антикоррупционных инициатив и привлечения к ответственности за военные преступления.
Отдельным направлением законопроекта является создание новой технологической платформы – трехсторонней инициативы США-Украина-Тайвань для совместной разработки, исследования и производства беспилотников. На эту программу предусмотрено $1 млрд за 2026-2027 годы.
Комментарии