среда, 23 ноября 2016 14:24

Социологи сказали, кому больше всего доверяют украинцы

Социологи сказали, кому больше всего доверяют украинцы
Михаил Мищенко, социолог

Больше всего украинцы доверяют волонтерам - 65%, на втором месте церковь - 59%. Замыкают тройку лидеров доверия Вооруженные силы - 58%, согласно социологическим исследованиям Центра Разумкова.

В то же время недоверие к президенту, правительству и парламенту достигает 67-79%, а к политическим партиям - 77%.

Уровень доверия к Церкви, Вооруженным силам и средствам массовой информации всегда был высоким, - рассказал Gazeta.ua Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова.

- Еще несколько лет назад мы даже не давали такого варианта ответа как "волонтеры" в опросах. Они были и до начала АТО, но не столь значимы. Не было и такого явления как добровольческие батальоны. Сейчас им доверяет 57 процентов украинцев.

Наибольшим доверием пользуются новые институции - Национальная гвардия и добровольческие батальоны. А деятельность волонтерских организаций в основном направлена ​​на помощь им. Такой выбор украинцев отражает реалии страны - пребывание в состоянии военного конфликта.

Добавлю, что повысился уровень доверия и к общественным организациям. Это, очевидно, связано с активизацией гражданского общества в последние годы. Теперь люди возлагают надежды не на власть, а на организацию граждан.

Вырос ли уровень доверия к органам внутренних дел?

- Новой патрульной полиции доверяют 44 процента, а полиции (милиции) - 25. Отношение существенно отличается, потому что патрульная полиция создавалась как новая социальная организация на волне революции, а милиция уже получила негативный имидж коррумпированной структуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Председателя Национальной полиции выберут на конкурсе

Почему такой низкий уровень доверия - менее 25% - к Национальному антикоррупционному бюро?

- Это связано со скепсисом относительно того, сможет ли бюро реализовать возложенные на него функции. Однако есть положительная динамика: если в апреле разница между теми, кто не доверяет и доверяет этой институции составляла 34 процента с преобладанием тех, кто не верит в нее, то теперь - 27%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт дал рецепт искоренения коррупции

Уровень недоверия украинцев к президенту, правительству, парламенту критический?

- Здесь важно наличие альтернативы. Было бы критично, если бы уровень доверия к оппозиции был существенно выше, чем к власти. Но доверие ко всем политикам в общем низкое.

Какие могут быть последствия такого высокого недоверия?

- Возможно, на будущих выборах президент и правительство потеряют власть, изберут кого-то другого. Не думаю, что будут досрочные выборы или существенные изменения на политической арене.

Однако президент, парламентарии должны направить деятельность на оправдание ожиданий и удовлетворение требований своего избирателя.

Более 77% недоверия к политическим партиям - это для Украины привычный показатель?

- Привычный, по крайней мере для последнего десятилетия. Не помню, когда отношение к политическим партиям было положительным. Люди вообще не доверяют политикам, которые больше занимаются решением личных вопросов, чем проблем граждан.

Сейчас вы читаете новость «Социологи сказали, кому больше всего доверяют украинцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть