четверг, 21 февраля 2013 19:49

"Сколько можно объяснять, что украинцы в Украине - это титульная нация?" - Фарион

"Сколько можно объяснять, что украинцы в Украине - это титульная нация?" - Фарион
Ирина Фарион. Фото: svit24.net

Языковой закон нужен для того, чтобы "деколонизуваты наше языковое сознание".

Об этом сказала народный депутат от фракции "Свобода" Ирина Фарион.

Говоря о новом языковом законопроекте оппозиции, она отметила: "Мы хотим, чтобы каждый депутат ударился головой о 10 статью Конституции Украины. Мы дошли до такого правового, языкового кризиса, кризиса общественного сознания, что нам приходится тратить свое время на аксиомы, а не на теоремы. Может поэтому нам так трудно и в собственной, и в государственной жизни".

Фарион добавила: "Пока я не стала депутатом, я думала: "Для чего нужен языковой закон, когда есть 10 статья Конституции?" Сколько это надо объяснять, что в Украине один единственный государственный язык? Чтобы они наконец осознали, что украинцы в Украине - это титульная нация, украинцев в Украине 77,8%!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матиос: В мире не существует государства, которое бы так долго вела дискуссии о своем языке

Поэтому, по словам нардепа, новый языковой законопроект рассчитан на то, чтобы "повлиять на наше языковое сознание, на то, чтобы его деколонизировать".

"Надо сделать так, чтобы для украинцев вопрос украинского языка был на 31 месте, как говорят социологи, а чтобы он был первостепенным. И чтобы вопрос украинского языка в Украине был не средством коммуникации, а основным условием нации и государства".

Сейчас вы читаете новость «"Сколько можно объяснять, что украинцы в Украине - это титульная нация?" - Фарион». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

807

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6905
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть