среда, 17 мая 2017 11:56

Скандал вокруг "ДемАльянса" может политически похоронить Лещенко и Найема

Скандал вокруг "ДемАльянса" может политически похоронить Лещенко и Найема
По мнению экспертов, Сергей Лещенко (на фото слева) вместе с соратниками рискует в очередной раз влипнуть в крайне неприятную историю. Фото: Newsonline24.com.ua

Скандал с обыском у одного из руководителей партии "Демократический альянс" может похоронить не только эту партию, которая и так имеет почти нулевой рейтинг. Но и политические перспективы трио известных "антикоррупционеров" - Сергея Лещенко, Мустафы Найем и Светланы Залищук. Они сделали ставку на эту партию как площадку для нового срока в парламенте. Именно поэтому Лещенко сразу приехал на место обыска и вел оттуда прямую трансляцию в интернете. Вместе с соратниками он поднял шум о якобы политических преследованиях.

16 мая правоохранители по решению суда провели обыск в селе Новоселки Киевской области. Ниточки расследования о несанкционированном вмешательстве в информационные системы Министерства юстиции тянутся к "новым политикам". Речь идет о миллионных убытках для государства. И это дело, как свидетельствуют источники в правоохранительных органах, имеет все перспективы быть доведенным до конца. То есть - до приговора суда.

"ДемАльянс" следователей не интересует"

Татьяна Стаханова, которую следователи поражают причастной к кибер-преступлению, является женой одного из руководителей партии "ДемАльянс" Максима Черкасенко. Обыск проводили в помещении этих супругов, и через считанные минуты туда прибыли однопартийцы Максима - депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Они немедленно начали прямую трансляцию и начали оказывать давление на копов. Мол, это политическое преследование оппозиционера.

Представитель Национальной полиции Ярослав Тракало, ссылаясь на данные Главного следственного управления Нацполиции, объяснил причины обыска: неустановленные лица незаконно вмешались в работу информационных систем Министерства юстиции, а именно - госпредприятия "СЕТАМ". "Путем незаконного доступа к программе, задействованной к торгам движимым и недвижимым имуществом, система выбирала заранее определенного победителя, даже если его предложение было не лучшим. Изымаются документы и оборудование, на котором хранили информацию о заговоре лиц, организовавших вмешательства в информационные системы Минюста", - пояснил он.

Система электронных аукционов "СЕТАМ" была создана для прозрачной продажи арестованного имущества без коррупционных рисков. Но киберполиция должна начать расследование, когда администраторы "СЕТАМ" заметили посторонние вмешательства при продаже на аукционе земельных участков в Киевской области, квартир, автомобилей.

По словам Тракало, в разрешении Печерского райсуда о Черкасенко речь вообще не шла. Кроме этого, офицер заверил: работа партии "ДемАльянс" следователей не интересует, поэтому информацию о ней не изымают.

"Следователи Нацполиции не могут уподобляться Лещенко"

Как уточнил в Фейсбук советник министра внутренних дел нардеп Антон Геращенко, следователь Нацполиции сначала корректно предложил Максиму Черкасенко не изымать электронные носители - компьютеры, ноутбуки, телефоны, а дать возможность сделать их копии для того, чтобы разобраться - кто использовал эти носители для незаконного вмешательства в систему торгов.

"Однако после грубого вмешательства народных депутатов из партии "ДемАльянс", препятствование в проведении следственных действий и преобразования места следственных действий в цирк-шапито, было принято решение изъять компьютерную технику и телефоны для проведения экспертиз", - рассказал Геращенко.

Он пояснил, что один из лидеров "ДемАльянса" Максим Черкасенко сегодня является свидетелем. Лицом, с адреса которой было выполнено одно из взломов системы электронных торгов.

"Следователи Нацполиции не могут уподобляться Сергею Лещенко, который считает каждый свой пост законченным и доказанным приговором тем, о ком он пишет по собственной инициативе или по просьбе тех, кто его нацеливает на очередную цель", - отмечает Геращенко.

Вызванный Черкасенко "спецотряд" в виде народных депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Светланы Залищук, "приехав на место обыска, начал действовать в лучших традициях жестко критикуемых ими коллег по парламенту. А именно препятствовать сотрудникам полиции в осуществлении их законных полномочий", - говорит советник министра.

Руководство "СЕТАМ" опровергло информацию Мустафы Найема о том, что Татьяна Стаханова работала раньше на это госпредприятие (это бы объяснило наличие у нее кодов). Об этом Укринформу сообщила пресс-служба предприятия.

Имущество продавалось "кому надо" и по значительно ниже от рыночной цены

Информированные источники в правоохранительных органах пояснили автору: несанкционированное вмешательство в работу "СЕТАМ" привело к продаже по смешным ценам жилых помещений (одни торги успели заблокировать), земельного участка и автомобиля.

Ставки других участников на аукционе удалялись. В итоге арестованное имущество продавалось "кому надо" и по цене, значительно ниже рыночной. Госбюджет недополучил миллионы гривен.

Установление реальных IP-адресов и места нахождения злоумышленников было сложным делом. Поскольку они использовали сеть, специально предназначенную для анонимизации и сокрытия пользователя.

Но тщательный анализ так называемых "лог-файлов" и "бэкапов", скриптов и доменных имен позволил кибер-копам выйти на адреса, номера телефонов и имена организатора и заказчика несанкционированного вмешательства и участников мошеннических торгов.

Как одна из участниц торгов фигурировала и сама Стаханова Татьяна Андреевна. Однако указанный с регистрационными данными номер телефона оказался надлежащим ее мужу Черкасенко Максиму Леонтьевич. IP-адрес Стахановой физически находится по адресу: Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с.Новоселки. Где и проживают супруги Черкасенко-Стаханова.

По мнению экспертов, Сергей Лещенко, который выступил "флагманом" защиты однопартийцев-демальянсовцев, вместе с соратниками рискует в очередной раз влипнуть в крайне неприятную историю. Он уже поставил под вопрос свою политическую карьеру скандальным "квартирогейтом". А фальсификация торгов "СЕТАМ" очень похожа на реальный криминал. Если это дело будет доведено до конца - тогда политические перспективы "ДемАльянса" будут похоронены окончательно. Как и "антикоррупционеров", которые в него входят.

Сейчас вы читаете новость «Скандал вокруг "ДемАльянса" может политически похоронить Лещенко и Найема». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6982
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть