Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 12:32

Савченко в СИЗО придумала концепцию изменения политической системы

Савченко в СИЗО придумала концепцию изменения политической системы
Надежда Савченко будет находиться в СИЗО до 20 мая. Фото: BBC.com

Подозреваемая в подготовке теракта и государственного переворота Надежда Савченко обнародовала концепцию изменения политической системы Украины.

Программа появилась на странице нардепа в Facebook.

Первыми пунктами политик предлагает провести перепись населения и паспортизацию населенных пунктов.

Следующим необходимым для изменений шагом Савченко считает изменение административного устройства Украины конституционным путем.

"Предлагается принципиально новая для Украины модель административного и общественно-политического устройства, основанная на экономическом принципе объединения громад, учитывать интересы и потребности украинского народа и нивелирующая коррупционные составляющие при распределении национальных благ, прав и обязанностей между обществом и государством", - говорится в тексте.

Савченко предлагает отказаться от привычной вертикальной модели построения государства "область - район - город/поселок/село" и перейти к формату "Совет громады - Верховная Рада".

Также она выступает за абсолютно новую систему избирательного законодательства. Представителей громад предлагает избирать в Верховную Раду по результатам двух туров. Во вторые после года праймериз проходят кандидаты, набравшие не менее 20% от общего количества избирателей, при условии, что проголосовало не менее 51% от общего числа избирателей. Из них выбирают одного.

"Совет громады формируется из делегированных представителей от каждого населенного пункта, входящего в состав административной единицы. Количество представителей в Совете громады зависит от количестве населенных пунктов и избирателей, проживающих в их пределах", - отметила нардеп.

Далее - по предварительной схеме.

Если за год 25% нардепов отзывают - президент распускает Верховную Раду.

"Предвыборная программа кандидата на выборную должность - "общественный договор". Депутат действует в рамках программы и любые изменения в программу вносятся путем референдума в пределах административной единицы или населенного пункта соответственно. Нарушение программы является главным основанием для отзыва депутата", - уточнила Савченко.

Она также расписала систему референдумов. Их минимум раз в год назначает Верховная Рада. Голосовать она предлагает через интернет и терминалы. Их установить в каждом населенном пункте. Для голосования Савченко предлагает всем на протяжении года выдать бесплатно биометрические паспорта - по отпечатку можно будет идентифицировать человека.

"Кабинет министров назначается решением парламента по представлению специализированной кадровой комиссии. Кандидаты на пост премьер-министра и глав министерств проходят специализированный открытый конкурс и должны отвечать определенным критериям. Кабинет министров больше не является распорядителем средств общегосударственного бюджета", - говорится в концепции.

Судебную систему Савченко предлагает разделить на общие и высшие суды. Ввести суд присяжных, которые "будут обязаны пройти специальное обучение".

"Правоохранительная система делится на национальную и "административную" составляющую. Главу полиции в пределах административных единиц избирают путем выборов с возможностью применения вышеописанного механизма отзыва с избирательной должности. Правоохранительные органы национального масштаба назначаются парламентом по представлению министра", - предлагает Савченко.

Такая же схема с прокуратурой. Прокурора национальной прокуратуры назначают по представлению президента.

"Руководители национальных органов власти несут персональную ответственность (как административную, так и уголовную) за деятельность на должности лиц, которых предлагали на утверждение парламента, которых назначали личным приказом и находящихся в прямом подчинении", - резюмировала политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из аспектов дела Савченко направлен против РФ - экс-генпрокурор

Надежду Савченко подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, премьер-министра, членов правительства, народных депутатов, свержения конституционного строя и сговоре с главарями боевиков ДНР. По информации следствия, она вместе с руководителем центра "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном планировали теракты с помощью оружия, изготовленного в ДНР и завезенного из России.

Сама Савченко назвала свои действия "политической провокацией", которую она организовала, "чтобы власть поняла, что она также смертна".

По словам прокуроров, следственные действия по Савченко не проводились. Она попала под контроль СБУ во время фиксирования действий Владимира Рубана.

Сейчас вы читаете новость «Савченко в СИЗО придумала концепцию изменения политической системы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40936
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода