Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 14:49

Руководит или президент, или парламент - Миклош объяснил системную проблему в продвижении реформ

Руководит или президент, или парламент - Миклош объяснил системную проблему в продвижении реформ
Должна быть либо президентская, или парламентская система управления, считает советник премьера, словацкий реформатор Иван Миклош. Фото: УНІАН

Реформы в Украине идут не так быстро из-за дуальной системы управления.

Об этом сказал словацкий реформатор, главный экономический советник премьер-министра Иван Миклош, пишет "Сегодня".

"Сегодня это не такая большая проблема, как в прошлом, когда после Оранжевой революции возможность реформирования страны была утрачена, потому что существовал конфликт между Ющенко и Тимошенко. Сейчас украинский президент и премьер работают вместе, там нет такого противостояния. Но при такой дуальной системе управление в принципе не может быть эффективным. Должна быть или президентская система, или парламентская. Чтобы был один ответственный орган и одно ответственное лицо: или премьер, или президент. А когда власть поделена на два административных центра, это создает много проблем. Даже если эти люди в хороших отношениях", - пояснил он.

Следующая из причин – это та, что люди в Украине поддерживают реформы в общем, но, когда доходит до конкретных изменений, поддержка перестает быть такой большой. Ведь вмешиваются популисты.

"Все люди не могут быть докторами наук, иметь экономическое образование. Надо, чтобы за реформы боролись политики. Чтобы правильно объясняли суть реформ и разоблачали популистов. Самый большой вред реформам, самое большое торможение оказывают популисты. И это еще одна из причин, почему реформы идут не так быстро, как бы могли. Вы в Украине имеете очень опытных популистов. Которые делают очень вредную работу для будущего вашей страны", - сказал Миклош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы обвиняют в провале борьбы с коррупцией Порошенко - социологи

Ивана Миклоша представили советником в правительстве Гройсмана 27 апреля 2016-го. Он один из авторов "словацкого экономического чуда". 2004 года признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире. Выступает за приватизацию госпредприятий, сокращение расходной части бюджета, участвует в разработке налоговой реформы. Вводил в Словакии единую налоговую ставку.

Сейчас вы читаете новость «Руководит или президент, или парламент - Миклош объяснил системную проблему в продвижении реформ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32928
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода