Ексклюзивы
пятница, 25 ноября 2016 10:33

Россия превратит допрос Януковича в шоу

Россия превратит допрос Януковича в шоу
Reuters

Бывший президент Виктор Янукович должен быть допрошен не как свидетель по делам о событиях на столичном Майдане, а как главный обвиняемый.

Об этом в интервью "Інтерфакс-Україна" сказал секретарь РНБО Александр Турчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин определился с Януковичем на последующие годы

"В чем проблема этого допроса (запланированный на 25 ноября допрос в режиме видеоконференции. – Gazeta.ua)? В том, что Януковича будут допрашивать как свидетеля, как ни странно это звучит. Этот допрос инициировала защита бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана. Россияне, давшие разрешение на этот допрос, хотят сделать шоу, в котором "свидетель" Янукович будет защищать "беркутовцев" и поливать грязью Майдан", - отметил он.

Янукович не признает свою вину, сказал он.

"Он будет рассказывать, что "Беркут" выполнял свой долг и так далее. Суд пошел навстречу защите подозреваемых в убийствах и стал инструментом реализации чужого сценария. Я убежден, что Януковича надо допрашивать не как свидетеля, а как главного обвиняемого, и для этого есть все основания. Начиная от масштабной коррупции и заканчивая его личной ответственностью за расстрел Небесной сотни", - заявил секретарь СНБО.

По его мнению, Януковича также нужно судить за государственную измену: "Вспомните подписанное им обращение к Путину о введении войск в Украину. За это надо отвечать".

При этом Турчинов убежденен, что если украинская сторона не может обеспечить его доставку в Украину, значит должно быть заочное правосудие.

"Украинский суд должен служить Украине и ее законам, а не работать массовкой в сценарии российских спецслужб", - резюмировал секретарь СНБО.

25 ноября Януковича с помощью видеосвязи допросят как свидетеля по делу о преступлениях на Майдане. Сам он будет давать показания в Ростовском областном суде. Заседание начнется в 13:00 по Киеву.

Сейчас вы читаете новость «Россия превратит допрос Януковича в шоу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6601
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть