Ексклюзивы
понедельник, 12 января 2009 08:22

Россия не признает газовый протокол Украины

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству РФ не применять подписанный Украиной протокол о международном мониторинге за транзитом газа до того, как украинская сторона не снимет свои оговорки к этому документу.

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей, не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в воскресенье, сообщает Интерфакс.

По его словам, "эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер".

"Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал российский президент.

Кроме того, в воскресенье вечером по инициативе председателя комиссии Европейских сообществ состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства России.

Путин обратил внимание собеседника, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми. Премьер отметил, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок.

Путин подчеркнул, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть протокола, а, во-вторых, в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям "Газпрома" и "Нафтогаз Украины".

Путин высказал Баррозу предложение направить представителей энергетического блока правительства России и "Газпрома" на встречу министров энергетики стран Евросоюза, которая состоится в понедельник. "Наши представители готовы в полном объеме изложить и обосновать позицию Российской Федерации", - сказал Путин.

Председатель правительства РФ и председатель комиссии Европейских сообществ договорились продолжать контакты.

Украинская правда
Сейчас вы читаете новость «Россия не признает газовый протокол Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18468
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть