четверг, 09 августа 2018 20:23

"Россия будет атаковать украинские выборы" - эксперт рассказал, каким будет новый политический сезон

"Россия будет атаковать украинские выборы" - эксперт рассказал, каким будет новый политический сезон
Алексей Кошель: единая консолидированная пророссийская сила - основная задача РФ на украинских выборах. Фото: Обозреватель

В новом политическом сезоне парламент должен закончить несколько ключевых реформ. Принять ряд законопроектов по децентрализации и судебной реформы. Среди важных решений - обновление состава Центральной избирательной комиссии и принятия нового избирательного законодательства.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политический эксперт Алексей Кошель.

4 сентября в Украине начнется следующая сессия Верховной Рады. Продлится она до 25 января следующего года. Удастся ли в начале нового сезона обновить состав ЦИК? Почему этот вопрос настолько важен?

- Ротация состава ЦИК - абсолютно техническое решение. Ни разу раньше оно не было предметом острого общественного обсуждения. Обновления провести сложно. Должно быть 13 проектных постановлений. За каждую из них депутаты будут голосовать отдельно. То, что большинство голосов сразу наберет каждая - почти нереалено.

Комиссию можно обновить только при условии масштабного компромисса между фракциями. Каждая из них может публично пообещать, что даст определенное количество голосов за каждого кандидата, а не только своего. Но все хотят контролировать этот орган.

Для ряда политиков проводить ротацию не выгодно. Это может быть дополнительным козырем для обжалования результатов выборов. С точки зрения общественной легитимности нынешняя избирательная комиссия потеряла доверие.

До начала работы Верховной Рады запланированы масштабные акции. Активисты будут требовать принять новый избирательный закон. Проголосуют в ВР за новую избирательную систему? Какой вариант больше шансов на принятие?

- Говорить о полноценную избирательную реформу - слишком оптимистично. Лучший из реальный вариантов - частичное ее проведения. В первую очередь надо изменить закон о выборах президента Украины. Он прописан неплохо, но там есть одна ключевая проблема. Закон утверждает слишком дорогие избирательные кампании. Кандидату, который реально рассчитывает на победу, необходимо потратить 80-100 миллионов долларов. В новом законе надо запретить политическую рекламу. Это главная статья расходов.

Законодательство о парламентских выборах тоже надо менять. Если наши депутаты не готовы голосовать за открытые списки, можно предложить качественную модель закрытых. Чтобы не было целесообразности покупать голоса в одномандатном округе, когда голосуют за список. В условиях смешанной системы следовало бы прописать выборы в два тура. Это отсеивало бы технических кандидатов, сокращало возможность подкупа. У нас сейчас есть меньше года, чтобы хоть что-то изменить в избирательном законе.

Создается впечатление, что законопроект избирательной реформы, который приняли в первом чтении, депутаты просто не читали. Этот вопрос сейчас рассматривается исключительно в митинговом формате. Есть очень много спекуляций вокруг этой темы. Важно, чтобы парламент в формате "холодного ума" нашел компромисс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Московский патриархат просто развалится" - историк

Возможно ли создание новой коалиции? При каких обстоятельствах?

- Конфигурация в парламенте будет сильно зависеть от премьер-министра Владимира Гройсмана. Он сейчас находится в тесном союзе с "Народным фронтом". Это дает ему возможность искать голоса на правительственные законопроекты. Процесс распада и создания новой коалиции - довольно длительный и сложный. Особых предпосылок для этого нет. Парламент будет существовать в таком полуживому состоянии до выборов (парламентское голосование состоится 27 октября 2019 года. - Gazeta.ua).

Как новый политический сезон повлияет старт предвыборной кампании? Это придаст напряжения?

- Уже сейчас парламент работает в предвыборном режиме. Есть большое количество законопроектов, названия которых будут лозунгами избирательных кампаний. Например, "Покупайте украинское". Уже сейчас во многих законопроектах есть положения по поддержке пенсионеров. Предлагают поднять в несколько раз пенсии тем, кто живет в сельской местности. Или все конфискованные средства с таможни использовать для поддержки людей пожилого возраста. Они - одна из крупнейших электоральных групп. Кандидатам в президенты и политическим силам выгодно с ними заигрывать. Предвыборный парламент - стандартная проблема. Чем ближе к выборам, тем количество популистских законопроектов будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Надо продержаться еще 25 лет" - историк о будущем Украины

Как избирательную кампанию будет использовать Россия?

- Будет атаковать украинские выборы несколькими способами. Первый - активность пророссийских троллей в социальных сетях и работа со СМИ. Второй - банальный подкуп. Прямая финансовая поддержка партии или отдельного политика. У нас влияние России будет гораздо больше, чем во время выборов президента Америки. Надо быть готовыми к вмешательству. Прежде всего, это киберугрозы. В прошлом году были сбои в работе сайтов многих государственных органов. Это типичный почерк российских спецслужб. Центризбирком недавно просил 160 миллионов гривен, чтобы усилить защиту баз данных.

Надо также быть готовыми к прямому давлению. Единственная консолидированная пророссийская сила - основная задача РФ. Партия "За жизнь" Вадима Рабиновича и "Оппозиционный блок" уже говорят об объединении и общего кандидата на пост президента.

Будет ли чувствоваться влияние Евросоюза, МВФ, США? Каким он будет?

- Мысль о том, что результаты наших выборов решает Вашингтон или Брюссель, - миф. Поддержка западных лидеров будет иметь только моральное воздействие. Избиратели увидят, что Порошенко обнимается с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макрона (канцлер Германии и президент Франции. - Gazeta.ua), и отдадут ему свой голос. Но такое влияние не стоит преувеличивать. Западные структуры не контролируют украинские СМИ. Не влияют на украинских олигархов. Не стреляют в украинских политиков. Влияние России на выборах будет значительно больше.

Возможно принятия решений, которые изменят ситуацию на Донбассе? Какие именно? Могут ли договориться о миротворческой миссии?

- Ни одним законодательным решением парламента нельзя изменить ситуацию на оккупированной территории. К тому же нет ни одного законопроекта, который бы хоть что-то предлагал. Все сводится к популистским лозунгам. Если говорить о важных решениях со стороны Запада, то все упирается в европейскую бюрократию. Миротворческая миссия должна включать в себя десятки тысяч человек. Европа не готова так быстро принять решение о ее финансировании и организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина сама отдает Закарпатье Венгрии" - Богдан Яременко

Какие приоритеты будет президент на новый сезон?

- Не стоит ждать от Петра Алексеевича нового. Последний год показал, что Порошенко будет акцентировать внимание на армии, дипломатии, безвизовом режиме. Команда президента будет пытаться изменить негативное восприятие действительности со стороны общества. Говорить о положительных изменениях. Это война по линии "зрада-перемога".

Народный депутат от БПП Игорь Грынив начал руководить кампанией по переизбранию президента Петра Порошенко на второй срок.

Сейчас вы читаете новость «"Россия будет атаковать украинские выборы" - эксперт рассказал, каким будет новый политический сезон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20321
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода