Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 14:41

"Российского сценария не будет" - Украина меняет тактику на Донбассе

"Российского сценария не будет" - Украина меняет тактику на Донбассе
Украина меняет тактику по Донбасса на 2018 год: должна быть миссия с правом временной администрации, говорит первый вице-спикер Ирина Геращенко. Фото: Reuters

Россия пытается устраниться от Минского формата, поэтому главной задачей Украины в 2018 году являются миротворцы на Донбассе.

Об этом на брифинге заявила первый вице-спикер, переговорщик в контактной группе Ирина Геращенко.

"Кремль пытается через "пятую колонну", разорвав Минские соглашения, принудить к своему сценарию - прямому диалогу Киева и Донбасса. Этого не будет", - сказала она.

"Оккупационный режим поставил там своих марионеток. И Киев будет разговаривать не с куклами, а с кукловодами, которые сидят в Кремле. Поэтому очень важно участие Российской Федерации в этих группах. Чтобы мы с партнерами заставляли РФ выполнять соглашения", продолжила Геращенко.

На сегодняшний день не выполнен ни один из пунктов "Минска", отметила вице-спикер.

"Это заставляет перейти к другой тактике. Поэтому ключевой задачей на 2018 год для Украины является тема миротворцев... Путин бросил свою гибридную версию миротворцев, которые на самом деле не могут быть приняты мировым сообществом - миссия для охраны миссии самым ОБСЕ, такого нет нигде в мире" , - заявила она.

Украинская сторона настаивает: миротворцы должны работать на всей оккупированной территории до российской границы, объяснила Геращенко.

"Получить широкий мандат некой временной администрации, принуждения к миру", - добавила вице-спикер.

Российский сценарий - установить так называемую "миротворческую миссию" на линии соприкосновения, отрезав Донбасс от Украины, заморозить конфликт. Этого не будет", - заявила Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук: Путин исчерпал возможности влияния на Украину

Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Летом того же года вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе. Из-за российской агрессии на Донбассе погибли более 10 тыс. украинцев.

Сейчас вы читаете новость «"Российского сценария не будет" - Украина меняет тактику на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31622
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода