воскресенье, 11 января 2009 12:16

Российский газ оставит Украину в кризисе еще на два года

Экономический спад в украинской экономике может затянуться еще на два года, если страна будет платить за газ требуемую "Газпромом" цену в $450 за 1 тыс. куб. м., полагают эксперты ING Groep NV.

Предложенная Россией цена за газ на 2009 год, которая "более чем в 2,5 раза выше цены 2008 года, может привести к затягиванию рецессии в экономике Украины еще на один-два года", отмечает глава подразделения украинских рынков ING в Киеве Александр Печеритцин, слова которого приводит "Інтерфакс-Україна".

Промышленный сектор, страдающий от сокращения спроса на фоне глобального экономического спада, не сможет восстановиться, если цены на газ вырастут, считает он.

В то же время, по мнению экономиста Capital Economics Ltd. Нейла Ширинга, Украина будет вынуждена согласиться на условия России и платить рыночную цену за газ, чтобы завершить возникшее противостояние, угрожающее столкнуть ее экономику в еще более глубокую рецессию.

"Единственным жизнеспособным решением газового вопроса является оплата Украиной полной рыночной стоимости российского газа", - отмечает Ширинг.

Однако, по его словам, "учитывая, что ВВП Украины и так может снизиться на 5% в этом году, последствия противостояния для реальной экономики будут катастрофическими".

Сейчас вы читаете новость «Российский газ оставит Украину в кризисе еще на два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6959
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть