Ексклюзивы
пятница, 02 июня 2006 09:17

Российские дипломаты пошатнули целостность Грузии

 

Россия спровоцировала грузино-осетинский конфликт. Она впервые признала право Южной Осетии на самоопределение. Следующий шаг – представление президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойти в Конституционный суд РФ документов, которые свидетельствуют, что от России мятежная республика никогда не отделялась.

Территориальную целостность Грузии поставили под сомнение российские дипломаты. В четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Каминин заявил, что в Москве уважают принцип территориальной целостности Грузии, но право Южной Осетии на самоопределение заслуживает не меньшего уважения.

– Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока для Грузии территориальная целостность - это скорее возможное состояние, чем политико-правовая реальность, - загадочно заявил российский дипломат. Он прибавил, что Южная Осетия имеет законное право на самоидентификацию, и это право уважают в мире.

Подобное заявление стало первым публичным признанием российской дипломатии права Южной Осетии на самоопределение, гарантированное территориям резолюцией Генассамблеи ООН 1952 года.

Заявление Каминина стало следующим этапом российско-грузинского противостояния, которое вспыхнуло из-за ротации миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

Еще 30 мая, когда ротация только началась, в Тбилиси поставили под сомнение ее легитимность, поскольку на территорию Грузии миротворцы прибывали через Рокский тоннель, а не через официальный погранично пропускной пункт "Верхний Ларс".

В четверг, 1 июня, грузинская сторона опять подняла тему нелегитимной ротации.

– Незаконные вооруженные формирования (НВФ) сепаратистов в последние дни активно проводят фортификационные работы - копают окопы, на практически всех высотах сооружаются дзоты, - сообщил министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. - Потому не исключены провокации.

Он сразу объяснил, что под НВФ имел в виду именно россиян. Их миротворцы находятся в зоне конфликта незаконно, поскольку осуществленная два дня назад ротация личного состава была проведена в нарушение существующих договоренностей, заверил грузинский министр.

– Это уже не миротворческая, а силовая операция российских военных, - подчеркнул глава министерства по урегулированию конфликтов, прибавив, что "мы не позволим втянуть себя в провокацию, потому используем все средства, чтобы реакция международного содружества на действии России была принципиальной и острой".

Российское МИД все обвинения в нарушении каких бы то ни было договоренностей отвергает. Представитель министерства Каминин лишь удивился по поводу претензий Тбилиси относительно "неправомерности" ротации российских миротворцев.

– Что касается требований грузинской стороны оформить визы для миротворцев, то мы решительно отбрасываем обвинение в том, что проведенная ротация является вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней, - идет речь в его заявлении.

Поскольку территория Южной Осетии неподконтрольна Тбилиси, "абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для выполнения своей миссии в зоне конфликта",считает российский дипломат.

В свою очередь Южная Осетия, тоже активно участвует в дипломатическом издевательстве над Тбилиси.

– В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, которые доказывают тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда из состава России не выходила, - заявил в четверг президент самопровозглашенной республики  Кокойти.

По словам южноосетинского лидера, "есть все документы о нашем входе в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе из ее состава", сообщает Газета.ru.
Сейчас вы читаете новость «Российские дипломаты пошатнули целостность Грузии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть