Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 11:04

Родственники Героев Небесной сотни идут к Луценко

Родственники Героев Небесной сотни идут к Луценко
Представители общественной организации "Родина Героев Небесной Сотни" планируют 20 февраля встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко. Фото: УНІАН

Представители общественной организации "Родина Героев Небесной Сотни" планируют 20 февраля встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко.

Встреча запланирована на 15:00, пишет "Українська правда"

Неделю назад организация обратилась с открытым письмом к президенту Петра Порошенко по расследованию и рассмотрению в судах преступлений против протестующих во время революции Достоинства.

"Вы обещали, что судьи Майдана будут сидеть в тюрьме. Однако судья, запрещающий Майдан в Одессе, стал судьей Верховного суда (О.Золотников). На 4-ю годовщину поездки в Межигорье вы назначили бессрочно 3 судей, которые наказывали Автомайдановцев за эту поездку (С.Захарчук, М.Антонюк, М.Зелинська). Лишь 10% судей освобождены. Ни один не испытал уголовного наказания", - говорится в тексте.

Также авторы обращения указывают, что заявления генпрокурора о завершенности расследования по ключевым делам Майдана не соответствуют действительности: "Большинство дел находятся на начальной стадии. Лишь незначительная часть в судах".

Они переживают, что, поскольку "прокуратура потеряла право расследовать целый ряд дел", эти дела "фактически ничейные и никто не расследует", поэтому призывают президента вмешаться и помочь решить проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко после победы Революции достоинства ездил в Крым

Deutsche Welle также пишет, что родственники Небесной сотни разочарованы отсутствием реформ, которых добивались их родные в 2014 году.

Между тем, за 4 года после трагических событий на Майдане власть таки выплатила обещанную материальную помощь в полном объеме, рассказал координатор инициативной группы пострадавших на Майдане Павел Сидоренко, который тогда потерял глаз.

"Наконец все, кто подал заявления на выплаты, получили средства. Это семьи погибших, также 180 человек с тяжелыми телесными повреждениями, 287 человек средней тяжести, 653 с легкими ранениями", - сказал он.

В 2014 году государство обязалось выплатить по 1 миллиону гривен каждой семье за гибель их близких во время массовых акций протеста в центре Киева в 2014 году. Раненые на Майдане должны были получить от 700 до 200 тыс. грн каждый.

В госбюджете на 2018 год на это заложено 294 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Родственники Героев Небесной сотни идут к Луценко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31784
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода