Ексклюзивы
среда, 20 марта 2013 13:56

Рейтинг Януковича драматично упал, но он остается первым среди претендентов на пост президента

Рейтинг Януковича драматично упал, но он остается первым среди претендентов на пост президента
Алексей Гарань Фото: obozrevatel.com

Президент Виктор Янукович по результатам опроса украинцев остается на первом месте среди претендентов на пост президента, что оппозиция не смогла перехватить разочарованный в нем электорат.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Напомним, по социологическим опроса КМИС, если президентские выборы состоятся в ближайшее воскресенье за ??Виктора Януковича проголосует 31,4% избирателей, за Виталия Кличко 21,4, за Юлию Тимошенко 17%, Арсения Яценюка - 10,6%.

"Электорат на востоке Украины разочаровался в президенте Викторе Януковиче. В 2010-2011 году его поддержка была значительно выше. Рейтинг драматично упал. Он остается на первом месте, потому что, во-первых, в оппозиционном состоянии есть несколько кандидатов и голоса распыляются. Во-вторых, разочарованы в нем избиратели, не видят другого кандидата. Большая проблема для оппозиционных политиков как перехватить этот электорат. Пока им это не удается", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рад, что парламент наконец заработал

По мнению политолога, второе место у Кличко потому, "что его личный авторитет - достаточно высокий и он не сделал явных ошибок за время своей политической деятельности".

"Это в определенной степени - кредит доверия ему лично. Кроме того, он достаточно осторожно высказывается по раздражающим вопросам, которые разъединяют восток и запад. Он занимает умеренную позицию, которая импонирует украинцам", - отмечает он.

Гарань также подчеркивает: "Если Кличко хочет, чтобы его рейтинг оставался таким же высоким, должен получать политический опыт и учиться выступать на темы, которые важны для политика. Он должен уметь комментировать и экономические ситуации, и проблемы конституционных реформ, судебной реформы и так далее".

Политолог считает, что у Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка электорат в значительной степени общий. "Если кто-то из них будет участвовать в выборах, то этого не будет делать другой. Соответственно и голоса перетекают. Когда они в списке одновременно, то эти цифры показывают их личную популярность среди избирателей, но это не тот результат, который будет во время выборов", - объясняет Гарань.

Он также отмечает, что "Тягнибок как "Свобода" все же остается в политическом спектре крайней силой". "Поэтому и рейтинг Тягнибока - меньше. Все-таки украинцы придерживаются более умеренных взглядов, чем таких, которые демонстрирует "Свобода". При этом рейтинг Тягнибока, как и Симоненко ниже, чем рейтинг партии в целом. Ведь парламентские выборы имеют другую особенность - это заполнение определенной ниши. Украинские избиратели думают: "Пусть будет "Свобода" в парламенте, пусть она даст жару этим "регионалам". Но, когда встает вопрос хотят видеть представителя "Свободы" на месте президента, количество сторонников уменьшается", - аргументирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада назначила на 2 июня более полусотни внеочередных выборов

Гарань также отмечает, что рейтинг Симоненко демонстрирует разочарование избирателей в политике Банковой и Партии регионов. "В свое время она набрала очень много именно за счет коммунистического электората. Однако увидев, что Янукович при власти не выполняет своих популистских обещаний, определенная часть голосов вернулась назад к коммунистам", - рассказывает политолог.

Он также добавляет: "Будет или не будет баллотироваться Тимошенко, общий рейтинг оппозиции превышает рейтинг Януковича. А во втором же туре действующий президент проигрывает и Кличко, и Яценюку, и даже Тягнибоку".

Сейчас вы читаете новость «Рейтинг Януковича драматично упал, но он остается первым среди претендентов на пост президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

53

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть