Ексклюзивы
суббота, 21 августа 2010 12:03

"Регионалы" считают, что Украине не выгодно экспортировать зерно

"Регионалы" считают, что Украине не выгодно экспортировать зерно

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник считает, что введение квот на экспорт зерна должно помочь удерживать цены на хлеб.

Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.

" Квотирование, которое вводится каждым государством, в том числе, я думаю, и наше государство должно в соответствующих случаях обязательно возвращаться, потому что я не знаю, кто бы мне подсказал какой-то другой инструмент, как влияние и реагирование государства на соответствующие форс-мажорные обстоятельства. Я не думаю, что государство просто себе "от нечего делать" начинает придумывать какие-то квоты. Если такой соответствующий температурный режим и ситуация, которая складывается, то государство должно действовать. Для чего мы сдались тогда, чтобы не реагировать и не отслеживать свои национальные интересы", - заявил "регионал".

Нардеп не видит причины для тревоги за возможную потерю зерновых рынков на Ближнем Востоке и Северной Африке.

" Я считаю, что все рынки, которые завоеваны, все вообще, что мы можем в любой сфере себя проявлять, оно все должно служить не кому-то и не ради чего-то. Нельзя завоевать первое место на Олимпиаде, чтобы у спортсменов потом лопнуло сердце и они поумирали. Я думаю, что такими "высокими" достижениями ни одна мама не будет довольна и ни один народ не будет радоваться таким успехам своих спортсменов. Поэтому бежать ко всему и завоевывать соответствующие места нужно на фоне того, чтобы был обеспечен свой собственный народ. С этой точки зрения я не вижу никаких угроз в чем-то, я думаю, что это все надуманные "страшилки". Потому что рынок, и завоеванные места рынка зависят от того, насколько в состоянии государство подавать на эти рынки качественные и конкурентоспособные продукты. Если мы будем уметь подавать на рынки, то всегда будет все нормально", - убежден отец главного таможенника страны.

Калетник отметил, что передовые позиции страны в экспорте зерна тормозят развитие внутреннего рынка и промышленности.

"Я могу сказать, и я имею на это очень большие расчеты и обоснования, что чем больше мы будем занимать передовые позиции в мировом рынке зерна, тем хуже будем делать для своей экономики своего государства. Мы должны бороться не за рынки зерна, а за рынки продуктов питания. Мы должны хвастаться не сырьевыми своими возможностями, а должны хвастаться, что мы являемся поставщиками макарон, муки, крупы. Что мы имеем такие продукты, которые создают дополнительные рабочие места в родном государстве. Поэтому моя позиция такова, что нам нужно в плановом порядке переходить к тому, чтобы мы переходили и способствовали соответствующими законодательными актами, стимулировали всех тех, кто сегодня выхватывает зерно с Украины, ни за что не отвечая, ни за родной народ, только за собственные интересы, к тому, чтобы они своей деятельностью не грабили государство, а создавали в нем рабочие места, переделывали эту продукцию и завоевывали мировые рынки", - отметил нардеп.

По мнению нардепа, квотирования экспорта зерна может стимулировать отечественную перерабатывающую и пищевую промышленность.

"Сегодня невыгодно экспортировать зерно. И поэтому никаких потерь каких-то рынков я вообще не вижу, нет причин, чтобы у нас слезы капали. А вот если мы оставим голодным свой народ, то будут не только слезы литься, но и проклятия на власти", - отметил Калетник.

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" считают, что Украине не выгодно экспортировать зерно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18427
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть