суббота, 11 ноября 2017 21:33

"Радикализм" Авакова, планы на будущее и Гройсман за трибуной - самое интересное со съезда "Народного фронта"
6

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
 

11 ноября впервые за три года партия "Народный фронт" собралась вместе. Председательствовал на съезде лидер политсилы Арсений Яценюк.

Также присутствовали секретарь СНБО Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, народные депутаты во главе с руководителем фракции Максимом Бурбаком. Пришли также члены правительства от НФ: глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр образования Лилия Гриневич, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, министр экологии Остап Семерак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
 

Главным сообщением для общества стало заявление Яценюка об амбициях партии.

"Наша задача: выполнить нашу программу реформ, которая необходима для страны, и в 2019 году пойти на президентские и парламентские выборы. И нас оценят люди. Нам есть что сказать. Им тоже есть что сказать нам", - заявил Яценюк.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
 

Он поблагодарил президента Петра Порошенко "за опыт" 2016 года.

"Я не хочу вспоминать этого, но должен сказать. Я ожидал полной поддержки президента. Но он совершил ошибку. Что я могу ответить президенту? Стандартный ответ в украинской политике: "Я перехожу в оппозицию, вот вам мой кулак". Но я отвечу президенту следующее: "Спасибо за опыт. Мы стали сильнее", - заявил лидер НФ.

Яценюк призвал коалицию и Порошенко до следующих выборов в 2019 году перейти на европейскую модель парламентско-президентской республики.

"Страна не может зависеть от фамилий президента, премьера, членов коалиции. Страна должна зависеть только от институтов. Мы строим ее для своих детей. А эти институты должны быть подотчетны народу. И мы это можем сделать к следующим очередным выборам - обеспечить полную европейскую модель парламентско-президентской республики", - подчеркнул Яценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов рассказал о президентских амбициях

Аваков добавил "радикализма" в предложение бывшего премьера.

"Я значительно более радикальный в своих стремлениях с точки зрения внутреннего государственного устройства. Я хотел бы видеть парламентскую республику в Украине в качестве гарантии защиты от тоталитарного будущего этой страны и как гарантию внутреннего баланса власти. Мне нравится парламентско-президентская республика, в которой нет дуализма власти, в которой каждый отвечает за то, что должен делать. И это работает", - отметил глава МВД.

В свою очередь Турчинов призвал украинцев мобилизовать все силы для победы над российской агрессией.

"Против нашей страны ведется системная и жестокая война. И для нас нет альтернативы, кроме победить в этой войне. Для этого требуется мобилизация всей нации, всех ресурсов государства, эффективное взаимодействие и координация между всеми составляющими оборонной сферы и сферы безопасности. Украина имеет все основания не только выжить, но и превратиться в регионального лидера, способного защитить не только себя, но и союзников", - подчеркнул Турчинов.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
 

Относительно Донбасса Яценюк подчеркнул, что введение миротворческого контингента станет первым шагом к обеспечению мира на оккупированных территориях.

"Мы ожидаем резолюцию Совета безопасности ООН. Но даже если произойдет чудо и Россия заберется с территории Донецка и Луганска (после введения миротворцев. - Gazeta.ua), хочу обратиться к нашим западным партнерам: до того момента, пока Крым не будет возвращен Украине, никакие санкции не могут быть сняты".

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
 

Кроме того, на мероприятии выступили премьер-министр Владимир Гройсман и руководитель фракции БПП в парламенте Артур Герасимов. Они поблагодарили "Народный фронт" за поддержку и совместную работу в правительстве и Верховной Раде.

"Мы сегодня закладываем совершенно новые политические традиции, когда у нас есть диалог. Мы разрабатываем решения совместно для того, чтобы менять страну... При лидерстве партий коалиции - БПП и "Народный фронт" - мы смогли в сотрудничестве с другими парламентскими фракциями принять все необходимые решения. Пенсионную реформу, реформу образования, здравоохранения, децентрализацию власти", - отметил премьер.

"На следующий день после создания коалиции начали задавать вопрос, развалилась ли она уже. Не дождутся", - добавил Герасимов.

Предыдущий съезд "Народного фронта" состоялся в марте 2014 года. Тогда Арсений Яценюк возглавлял Кабмин. 10 апреля 2016-го правительство Яценюка подало в отставку, чтобы вывести страну из политического кризиса. Уже 14 апреля Верховная Рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и приняла состав нового Кабмина.

В 2014 году на досрочных парламентских выборах "Народный фронт" стал победителем по партийным спискам. Сейчас совместно с БПП составляет большинство в Верховной Раде.

Сейчас вы читаете новость «"Радикализм" Авакова, планы на будущее и Гройсман за трибуной - самое интересное со съезда "Народного фронта"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25475
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть