Ексклюзивы
суббота, 15 июля 2017 19:48

Раде напомнили о долгах и поставили тройку

Раде напомнили о долгах и поставили тройку
Верховная Рада во время закрытия шестой сессии. В следующий раз депутаты соберутся в зале в сентябре. Фото: Андрей Ковальчук ("Голос України")

Верховная Рада завершила сессию с долгами. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Виктор Таран.

"Впервые с 2014 года в течение сессии депутаты не приняли никаких стратегических законов для начала новых секторальных реформ. Например, на позапрошлой сессии парламент ввел судебную реформу. Минувшую - приняли государственный бюджет, в котором заложили правительственную инициативу по повышению вдвое минимальной заработной платы.

Тактические победы, вроде введения украинских квот на телевидении или внесении изменений в бюджет относительно увеличения социальных расходов, не перекрывают стратегический провал в реализации реформ.

Хуже всего то, что Верховная Рада входит в осень с долгами. К старым долгам - новый закон о выборах, переизбрание состава Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, - добавились новые. Не проголосовали реформы, которые реально должны были повысить социально-экономическое положение украинцев - медицинскую, пенсионную и образовательную.

Почему так случилось? Отсутствие голосований по кадровым вопросам свидетельствует о недоверии внутри парламента и коалиции. В Раде происходят постоянные "торги", которые мешают полноценно работать государственной машине.

Если бы депутаты имели политическую волю поработать еще одну неделю, они бы приняли пенсионную и медицинскую реформы и ушли в отпуск с результатом, который удовлетворило общество. Отсутствие результата навредило всем и обществу и безответственным политикам.

В общем депутаты нароботали на этой сессии не более тройки. И то, только за счет того что проголосовали за языковые квоты на телевидении и запретили георгиевскую ленту", - рассказал Виктор Таран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полсотни депутатов почти не голосуют в Раде

Верховная Рада закрыла шестую сессию 14 июля. За время сессии состоялись 65 заседаний, приняли 125 законов в целом, 38 - в первом чтении, 25 ратификаций, 186 постановлений.

Сейчас вы читаете новость «Раде напомнили о долгах и поставили тройку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21484
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть