среда, 24 апреля 2019 02:50

Рада после выборов: пустой зал, слухи о роспуске и снятие неприкосновенности

23 апреля - первый пленарный день в Верховной Раде после выборов президента. Как он прошел в репортаже Gazeta.ua.

В 10:00 пленарное заседание открывает председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Регистрируются 363 народных депутата.

"Хочу, коллеги, напомнить, что на этой неделе можем завершить рассмотрение поправок в закон о языке. Осталась 251 правка, - говорит Парубий. - Опыт показывает, что можем рассматривать до 200 правок в день. Сегодня и завтра завершим. На голосование вынесем в четверг. Я считаю, это будет один из самых важных дней работы Верховной Рады. В Чистый четверг мы принимали декоммунизацию. Я думаю, что в 11:00 сможем прийти к голосованию. Поэтому подчеркиваю - в четверг в 11:00 все народные депутаты должны быть в зале. Я убежден, что избиратели будут следить за тем. Все украиское общество будет следить за этим".

  Первый пленарный день в Верховной Раде после выборов президента
Первый пленарный день в Верховной Раде после выборов президента

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не хочу, чтобы вы сейчас были травмированы" — Савченко пришла в Раду

После выступлений зал пустеет. В 12:00 остается чуть менее 50 нардепов.

Председательствует первый заместитель спикера Ирина Геращенко. Зачитывает правки. После обсуждения каждую выносят на голосование. Ни одну не принимают. Постоянно комментируют нардепы Нестор Шуфрич и Василий Нимченко с "Оппозиционного блока". Ирину Геращенко меняет Оксана Сыроид.

В это время нет никого из нардепов от фракции Радикальной партии. С председателей фракций в зале Сергей Березюк, глава "Самопомощи". Также нет Надежды Савченко, котороя пришла первый раз в парламент после выхода из следственного изолятора.

Общество позволило политикам быть тем, чем они являются - идти на преступления, разговаривать на русском

"Если ты пришел с тем, чего хочет общество, то должен убеждать парламент не подковерными договорняками, а открытой политической позицией, - говорит народный депутат из фракции" Батькивщина" Игорь Луценко. Комментирует заявления Владимира Зеленского по закону об импичменте президенту и снятия неприкосновенности. - Думаю, в этом вопросе будет компромисс. Закон об импичменте запросто пройдет через зал. Но депутатская неприкосновенность - это совсем другая история. Это будет момент для Зеленского показать, насколько он силен политически. Не так, как Порошенко проводил вопрос - через взятки, должности. Общество позволило политикам быть тем, чем они являются - идти на преступления, разговаривать на русском. Когда такие вещи стали массовым, все поняли, что Майдан закончился и снова началась старая Украины.

Игорь Луценко сегодня зарегистрировал представление на увольнение генпрокурора Юрия Луценко.

"Луценко, который преследует Порошенко, - это выяснение личных отношений Коломойского и Порошенко. Эта картина Коломойскому очень по душе. С другой стороны позиция, что Луценко должен уйти. Кроме того, что он неадекватен руководитель, он еще и нарушает закон. Его эффективность неудовлетворительная. Большое количество дел не имеют прогресса, их слили. Это дела по наиболее святых вещах, как Небесная сотня".

В кулуарах несколько десятков журналистов. Пообщаться вышли несколько депутатов.

"Сегодня нужно убавить градус напряжения. Много на выборах было грязи, манипуляций, лжи и всякого чернушного дерьма, - говорит советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. - Нарушений на выборах было меньше, чем в 2014 году. Наша работа на опережение правонарушений дала реальный результат. Поэтому неприятно слышать, что оказывается демократия в стране есть только благодаря одному человеку. Это сделали все украинцы, которые хотели честных и прозрачных выборов".

"Я год жил без неприкосновенности. Жизнь без неприкосновенности есть, - говорит журналистам нардеп из "Батькивщины" Сергей Власенко. - Моя жизнь не была не очень хорошо в то время, потому что общался с прокуратурой Януковича. Сегодня актуален вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов, президента и судей".

В 13:00 в зале пришли к рассмотрению поправки № 1891.

Появляется еще несколько народных депутатов. Заходит Антон Геращенко из "Народного фронта". Быстро проходят в зал.

"Почему начались перетасовки в командах? Это политический процесс. Люди действуют в зависимости от целесообразности, - говорит народный депутат Олег Петренко. - В БПП много мажоритарщиков из Харьковской, Запорожской, Одесской области. Они оценивают результаты второго тура президентских выборов. Понимают с чем пойдут на парламентскую кампанию. То есть абсолютно прагматичный подход. Или кто-то когда-то думал, что фракция БПП - это полторы сотни идейных людей, которые шли в политику с искренним желанием работать для страны? Такие люди были и есть, но их очень немного. Основной процент там - прагматики. Для них прежде всего собственная политическая карьера.

Первоисточником абсолютного большинства проблем в стране я считаю мажоритарную избирательную систему. Все остальное - производные. Природа мажоритарки - быть ближе к власти. Независимо от фамилии каждый президент имеет возможность сформировать свое большинство в Верховной Раде. Просто: "Эй, мажоритарщики, сюда! Здесь вам лучше будет со всех точек зрения". Поэтому бесспорно я не то, что поддерживаю принятие нового избирательного кодекса, а настаивать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде инициировали отставку Парубия

Определяемся, в каком формате будем двигаться на выборы осенью 2019-го

В кулуарах на втором этаже слышно пение Тараса Компаниченко.

Он выполняет пасхальные песнопения, пока художницы показывают мастер-класс по росписи писанок народным депутатам. На столах разложили разрисованные писанки. Рядом с мастерицами военный капеллан отец Иван.

"Украинцы должны общаться на украинском языке. Языковой закон надо было принять в первые годы независимости, - говорит священник. - Не складывалось раньше. Видимо, не тех выбирали, не те царствовали. Этот закон должен дать ответы на вопросы всех народов, проживающих на украинской территории".

За всем смотрит нардеп из фракции "Народный фронт" Александр Кодола.

"Надо дождаться инаугурации нового президента. Тогда будут видны первые шаги. Станет понятно или критиковать или поддерживать их, - говорит нардеп. - К инаугурации, думаю он не будет выходить с какими-то заявлениями. Это не совсем корректно. Я хотел бы услышать как он планирует завершить войну и победить, не просто капитулировать. Как вернуть Донбасс и Крым. Ну и конечно, чтобы мы не потеряли международную поддержку, которую имеем".

О походе партии на выборы в Верховную Раду добавляет:

"Сейчас наша партия ведет переговоры и с действующим премьером. Определяем, в каком формате будем двигаться на выборы осенью 2019-го".

  Тарас Компаниченко поет Пасхальные песнопения в Верховной Раде 23 апреля
Тарас Компаниченко поет Пасхальные песнопения в Верховной Раде 23 апреля

Из сессионного зала на улицу выходит нардеп Владимир Парасюк:

"Сейчас рассматривают поправки в закон о языке. Я выполняю свои обязанности - хожу на заседания. Хотя слушать Шуфрича достаточно сложно и вредит здоровью, - шутит нардеп. - Главные задачи парламента до завершения каденции - это избирательное законодательство и закон об украинском языке. Хорошо бы сделать депутатов прикосновенными. Принять закон об импичменте президента. Это нужно стране. Оно изменит отношение к власти. Надеюсь, что примем ".

В 18:00 рассматривают правку 1974. На следующий день оставляют 107. После их рассмотрения документ проработает профильный комитет.

"Никаких командировок и никаких отпусков", - говорит Андрей Парубий о голосовании языкового закона перед окончанием работы.

Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Должны пройти 2082 правки перед решающим голосованием. Согласно документу, единственным государственным языком в Украине должен быть украинский. Публичное унижение или пренебрежение украинского языка приравняют к надругательству над государственными символами Украины и будут наказывать по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать пользование украинским. Документ регулирует применение украинского во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Сейчас вы читаете новость «Рада после выборов: пустой зал, слухи о роспуске и снятие неприкосновенности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1256
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода