Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 13:54

Рабинович просит НАБУ разыскать "утерянные" документы по Левочкину, Фурсину и Каськиву

Рабинович просит НАБУ разыскать "утерянные" документы по Левочкину, Фурсину и Каськиву
Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович подал обращение в НАБУ на счет многомиллионных хищений парламентариями Сергеем Левочкиным, Иваном Фурсиным и экс-главой Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию Владиславом Каськивым

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно расследовать многомиллионные хищения парламентариями Сергеем Левочкиным, Иваном Фурсиным и экс-главой Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию Владиславом Каськивом, о которых идет речь в журналистском расследовании "Слідство.Інфо".

Такое обращение подал в НАБУ народный депутат Украины, глава парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович. Копию документа политик обнародовал на своей странице в Facebook.

В расследовании говорится, что народные депутаты Украины Сергей Левочкин и Иван Фурсин стоят за офшорами, на которые были переведены деньги из Госагентства по инвестициям, которое в свое время возглавлял Владислав Каськив.

"По материалам журналистского расследования, следователи, которые занимались делом Каськива, установили, как исчезли из Украины 95 млн грн, выделенных инвестору проекта "Качественная вода" компании "Торговый дом "Борисфен". Сначала гривни перевели в доллары, а затем перебросили на Кипр. После этого местная компания распределила деньги между еще тремя компаниями – одной из Кипра и двумя с Виргинских островов", – написал Вадим Рабинович.

Лидер партии "За життя" также отметил, что фирмы, на которые перебрасывали деньги, тесно связаны с банками АО "Траста Коммерцбанка" и АО "Місто Банк", а также нардепом Иваном Фурсиным.

"Латвийский банк АО "Траста Коммерцбанка" фигурировал в громком скандале с "вышками Бойко" вместе с нынешними народными депутатами и очень близкими бизнес-партнерами Сергеем Владимировичем Левочкиным и Иваном Геннадьевичем Фурсиным", – рассказал политик.

Рабинович добавил, что еще один фигурант данной истории – компания "Левиди Венчез Лимитед", на которую "также перебрасывали ссудные деньги".

"Она также связана с Фурсиным: это одна из фирм, через которую Фурсин является акционером АО "Місто Банк". В расследовании говорится, что у Фурсина очень тесные деловые отношения с Левочкиным и его семьей, а также с основателем АО "Траста Коммерцбанка" Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерн. Все они теперь – среди акционеров АО "Місто Банк", – написал народный депутат.

Вадим Рабинович также подчеркнул, что согласно имеющейся у него информации, документы по этому делу были якобы утеряны на предыдущих стадиях следствия – "не в НАБУ", добавив, что Агентство "может убедиться в их наличии, если обратится к зарубежным коллегам".

В завершение политик попросил НАБУ внести сведения о совершенных уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований и продолжить досудебное расследование с приобщением перечисленных им материалов. А также обратиться за дополнительными материалами к зарубежным правоохранительным институциям, чтобы восстановить утраченные документы по этому делу.

"Сообщите мне о результатах рассмотрения данного депутатского обращения, принятых и принимаемых мерах", – заключил Вадим Рабинович.

Сейчас вы читаете новость «Рабинович просит НАБУ разыскать "утерянные" документы по Левочкину, Фурсину и Каськиву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32626
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода