Ексклюзивы
среда, 17 февраля 2010 12:13

"Регионы" заберут у Бандеры Героя "юридически безупречно"

"Регионы" заберут у Бандеры Героя "юридически безупречно"

В Партии регионов намерены добиться принятия закона о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг, что автоматически аннулирует присвоение Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героя Украины.

По мнению депутата Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов), решение о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере должно быть отменено, но сделать это надо "юридически безупречно".

"По юридическим причинам новому президенту Украины, - Виктору Януковичу, будет очень сложно отменить присвоение звания "Герой Украины" Шухевичу и Бандере. Ведь в уставе награды "Герой Украины" не прописана возможность отмены указа о награждении", - цитирует слова депутата его пресс-служба.

Он пояснил, что юридически отменить указы президента не только очень сложно, но, в данном случае, это может повлечь за собой плачевные последствия для более чем 300 человек, награжденных этим званием.

А если, по словам депутата, Янукович внесет дополнение в устав награды по поводу порядка ее отмены, то их нельзя использовать к тем наградам, которые уже состоялись, поскольку закон обратной силы не имеет.

Единственным выходом в сложившейся ситуации, по словам "регионала", является принятие законопроекта "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг.", который им уже внесен в парламент.

"Принятие закона не только автоматически позволит аннулировать указ президента Ющенко о героизации Шухевича и Бендеры (как несоответствующих Закону Украины), но и создаст в обществе необходимую основу для борьбы с приверженцами радикального национализма и фашизма, внедрившихся во все ветви власти" - считает Колесниченко.

Напомним, что в о время своей прощальной пресс-конференции Ющенко сказал, что без Бандеры не было бы Януковича-президента . Лучшее на что бы он мог расчитывать, так это на должность наместника империи в Малороссии.

Ющенко присвоил лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звание Героя Украины в день Соборности, 22 января. Это вызвало неоднозначную реакцию в мировом сообществе. Лидеры российского и польского государств осудили этот указ. К ним также присоединились некоторые еврейские организации.

Интерфакс , Gazeta.ua
Сейчас вы читаете новость «"Регионы" заберут у Бандеры Героя "юридически безупречно"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7928
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть