понедельник, 19 июня 2017 18:33

Путин не договорился: почему продлили санкции

Путин не договорился: почему продлили санкции
Агенты Кремля пытались донести, что санкции не действуют / Фото: Forbes.ua

Крымские санкции будут держаться, пока Россия не освободит оккупированную территорию. Для Европы это важно. Такое мнение о продлении европейских санкций в Крыму Gazeta.ua выразил эксперт-международник Александр Хара.

"В этом году не было причин волноваться, что Европа проявит слабость. Канцлер Германии Ангела Меркель заняла четкую позицию. Она с самого начала была мотором санкционной политики. Также президент Франции Эммануэль Макрона на встрече с Путиным сказал ему в глаза, что санкции не снимут безосновательно", - говорит дипломат.

По его словам, агенты Кремля пытались донести, что санкции не действуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меркель пригрозила США мерами, если санкции против РФ нанесут вреда Германии

"Путин сместил акценты, когда сказал Макрону, что санкции - это плохо и надо строить отношения прагматично, на идее свободного рынка. Проигнорировал, что санкции ввели вследствие нарушения международного права и вооруженной агрессии России. Что такая практика противоречит принципам свободной торговли", - комментирует дипломат.

Россия приложила финансовых и дипломатических усилий для убеждения Запад в том, что он теряет от санкций больше. Однако РФ зависит от западных технологий и финансов.

"Четверть операционных фондов для нефтегазовых компаний - это заимствованные европейские средства. А это куры, несущие золотые яйца. Нефть и газ сейчас добывают в месторождениях, разведанных еще в советское время и технологий. Для развития новых нужны западные разработки и деньги. Для оборонного комплекса и космосмичнои области важные поставки станков и высокоточных станков. В России не выпускают насосы, надо для того, чтобы качать газ. Это тормозит развитие и модернизацию этих отраслей. Санкции чрезвычайно болезненные", - объясняет эксперт.

Даже если бы не было санкций и войны, Россия переживала бы очень сложные времена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песков назвал санкции ЕС "нелегитимными"

"Путинская экономическая модель себя исчерпала. Санкции стали катализатором всех этих процессов. Россия не рухнула, поскольку у них есть подушка из средств, аккумулированных во времена высоких цен на нефть. Но это окно возможностей закрывается ", подытожил он.

Европейский Союз утвердил решение продлить санкции для незаконно аннексированного Россией Крыма и Севастополя еще на год. Запреты введены ЕС 14 июня 2014 на импорт продукции, произведенной в Крыму или Севастополе, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги.

Сейчас вы читаете новость «Путин не договорился: почему продлили санкции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи