Об этом свидетельствуют результаты мониторинга предвыборной ситуации Комитетом избирателей Украины.
Так, по данным КИУ, процедура формирования ТИК, предусмотренная законом, привела к определенному дисбалансу представления политических сил в составе и руководстве ТИК.
"Хотя в общем количестве комиссий было формально соблюдено равное представительство власти и оппозиции, провластные политические силы во многих регионах получили преимущество в руководстве ТИК", - говорится в отчете.
КИУ также констатирует не совсем корректную "гонку" партий за получение первого номера в бюллетене.
По данным организации, это привело к "нервной атмосфере при подаче регистрационных документов, вмешательству милиции, злоупотреблениям со стороны членов территориальных избирательных комиссий".
КИУ также констатирует, что отказы в регистрации субъектов избирательного процесса в основном касались представителей ВО "Свобода", "Сильной Украины", "Батькивщины", "Фронта перемен".
"В определенной части случаев отказы в регистрации по формальным признакам имели скрытые политические мотивы. Вместе с тем КИУ отмечает, что во многих случаях политические партии и отдельные кандидаты безответственно отнеслись к процедуре выдвижения и надлежащего оформления регистрационных документов", - говорится в отчете.
По оценкам КИУ, количество отказов в регистрации не превышает 1% от общего количества выдвинутых кандидатов.
Наиболее резонансными стали факты отказа в регистрации местным ячейками партии "Батькивщина" или регистрация, по мнению лидеров этой партии, кандидатов от нелегитимных местных организаций.
"Во многом данная ситуация была спровоцирована внутренними конфликтами внутри этой политической силы и уставными недостатками партии, которые были использованы их политическими оппонентами", - считают в КИУ.
В то же время, по данным организации, территориальные управления юстиции использовали "процессуальные формальные зацепки для затягивания процессов перерегистрации, из-за чего центральное руководство партии "Батькивщина" потеряло контроль над кандидатами в два областных совета и несколько местных советов".
Кроме того, КИУ констатирует, что с приближением выборов увеличилось количество фактов использования недобросовестной конкуренции, публикаций заказных материалов в СМИ и использования "черного PR" субъектами избирательного процесса.
В отдельных случаях КИУ фиксировал использование криминальных методов в политической борьбе (нападения на офисы политических партий, угрозы активистам).
Комментарии