среда, 25 июля 2012 12:16

Присяжнюк успокаивает, что урожай этого года будет не меньше среднего

Присяжнюк успокаивает, что урожай этого года будет не меньше среднего
Николай Присяжнюк говорит, что жатва уже завершается Фото: presscenter.ukrinform.ua

Из-за сложных погодных условий урожай в этом году ожидается меньше, чем в прошлом рекордном году.

Об этом во время брифинга в Кабмине сказал глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский пообещали стабильные цены на хлеб

"Формированию урожая помешали неблагоприятные погодные условия. Морозы в январе-феврале, а также весенняя засуха в ряде регионов. Валовой сбор зерна будет уменьшен во всем мире, из-за мощной засухи в США и ряде европейских стран. Но украинские аграрии смогут минимизировать потери из-за неурожая. За последние 15-20 дней после того, как министерство АПК США обнародовало данные по неурожаю, цены выросли до 30-70 долларов за тонну зерна", - подчеркнул министр.

Присяжнюк отметил, что сегодня жатва вышла на завершающий этап. При прогнозе 9,9 миллионов ГА, ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 7,9 миллионов ГА, что составляет 80% от прогноза.

"Ряд областей уже вышли на миллионный рубеж по сбору зерна. Так, Одесская область намолотила 1,5 миллиона тонн, Харьковщина и Винниччина - около 1,4 миллиона тонн, Черкасщина, Запорожье и Донетчина - более 1 миллиона тонн. Всего собрано 18,3 миллионов тонн зерна при средней урожайности 23,2 центнеров на гектар", - сообщил он.

По словам Присяжнюка, проведение пересева погибших и слабых озимых в оптимальные агротехнические сроки ранними культурами (кукурузой, соей и сорго), позволит получить урожай не ниже, чем средний за последние 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина к 18 июля намолотила 14,5 миллиона тонн зерна

"В ряде областей (Хмельницкая, Киевская, Ивано-Франковская, Черкасская и Тернопольская) примерно на уровне рекордного прошлого года. В то же время, от погодных условий больше всего пострадали южные регионы, в частности Днепропетровская, Херсонская и Николаевская области. Есть поручение премьера: Академия наук проанализировала потери, во всех этих регионах они будут компенсироваться", - считает министр.

Также он добавил, что по прогнозам Минагрополитики, урожай ранних зерновых после доработки составляет 21,5 миллионов тонн. Из них пшеницы - 13,9 миллионов тонн.

"Украина потребляет ежегодно на хлебопекарные цели около 5 миллионов тонн продовольственной пшеницы. Сомневаться в недостаточности продовольственного зерна нет никаких оснований", - подытожил он.

Сейчас вы читаете новость «Присяжнюк успокаивает, что урожай этого года будет не меньше среднего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6942
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть