Ексклюзивы
вторник, 08 октября 2019 00:03

Пристайко: Путин не хочет "нормандской встречи"

Пристайко: Путин не хочет "нормандской встречи"
Путин хочет на Донбассе сценарий Приднестровья, говорит Пристайко. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Россия не заинтересована во встрече лидеров "нормандского формата".

Об этом сказал министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Это не первый раз, когда Россия закидывает третье условие. Действительно, было согласовано только два. 3-4 сентября появилась еще одно условие. О том, что надо согласовать документ, который будут подписывать лидеры на встрече. На самом деле этой договоренности не было, но Россия предлагает новые и новые варианты.

Думаю, что это связано с тем, что Украина взяла и выполнила две предыдущих условия. Прекратила стрелять - мы давно это сделали. И пообещали "хлебное перемирие", чтобы не гибли люди и можно было собрать хлеб с полей. И о том, что мы говорим об этой злосчастной "формуле Штайнмайера", о которой теперь все знают.

Чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает реальные шаги, Россия вынуждена искать новые и новые основания, чтобы не проводить эту встречу лидеров. На сегодняшний момент я не вижу заинтересованности России во встрече. В настоящее время встреча откладывается дальше и дальше", - рассказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики продолжают обстреливать район разведения сил

"Первый раз мы слышали о технической невозможности Путина приехать, хотя два лидера предложили - и дата была предложена французами. Сейчас три лидера - наш президент, французский и немецкий канцлер готовы. Предлагается новый и новый набор дат. Пока до сих пор не слышим от России готовности встретиться на этом формате", - заявил Пристайко.

"Путин хотел бы продолжение ситуации, потому что она его устраивает. Те полтора, может, два миллиарды, которые он тратит для того, чтобы держать нас с вами всех привязанными к себе, так, как он делает это в Приднестровье, Абхазии и Осетии, - это его, мне кажется, устраивает.

Наши немецкие и французские друзья, к сожалению, они беспокоятся тем, чтобы поскорее закончить и восстановить business as usual", - добавил глава МИД.

В Мариуполе состоится большой форум, где президент Владимир Зеленский определит стратегию деоккупации захваченных Россией территорий. Об этом сказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Сейчас вы читаете новость «Пристайко: Путин не хочет "нормандской встречи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12931
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода