Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 15:57

Президентская кампания уже идет - социолог рассказал о стратегии Порошенко

В Украине уже идет президентская кампания. По всей видимости новый этап наступил с этой осени. Об этом сказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в интервью "ЛIГАБiзнесIнформ".

Автор: tyzhden.ua
  Евгений Головаха: "Все понимают, что остался год на раскачку, а потом уже нужно определяться с тем, кто будет конкурентом и как подавать конкурента действующей власти"
Евгений Головаха: "Все понимают, что остался год на раскачку, а потом уже нужно определяться с тем, кто будет конкурентом и как подавать конкурента действующей власти"

Предлагаем самые интересные цитаты.

О Вакарчуке

"Опыт показывает, если человек без объявления себя кандидатом и не будучи профессиональным политиком, набирает более 3% - просто так, за красивые глаза или за музыкальные способности, - то он серьезный конкурент, серьезный кандидат. И если провести соответствующую кампанию, то из него можно сделать вполне достойного кандидата. С Ющенко аналогично было. Он в середине 90-х был еще директором банка и сам не помышлял ни о каком президентстве. Но уже тогда его включили социологи, когда он там гривню рекламировал. И он набрал четыре с чем-то процента сразу"

О стратегии Порошенко

"Политтехнологи здесь не мудрствуют. Надо подчеркнуть все достоинства претендента, все, что с точки зрения потенциального избирателя сделано в его пользу. И каким-то образом пытаться нейтрализовать негативную информацию. Вот последний опрос - там же не только речь шла о кандидате в президенты - там задавался вопрос "А что хорошего у вас?". И все-таки люди что-то назвали: начали дороги ремонтироваться, повысили пенсии. Вот на этом будет делаться акцент. Вспомнят безвиз, конечно, что, безусловно важно. А по всем нерешенным вопросам будут применяться средства объяснения, что это не по вине власти, а по вине злодеев"

Рабинович и Бойко во втором туре - идеальный вариант для Банковой

"Во втором туре они не победят. То есть, для президентской команды это был бы идеальный вариант, чтобы вышли Рабинович и Бойко, как представители той части населения, которая достаточно сложно относится ко многим процессам, которые сейчас происходят в Украине"

О рейтингах популистов

"Что ни возьмешь - все можно критиковать. Потому, конечно, растет (рейтинг. - Gazeta.ua). Но не так быстро, кстати. Обратите внимание, что после повышения пенсий Порошенко обогнал Тимошенко, хотя раньше он ей проигрывал, до повышения, еще до лета. А вот опрос уже октября, когда первые пенсии получили (а пенсионеры - это самый дисциплинированный и ответственный избиратель), показал другое"

О Саакашвили

"Его опасаются даже некоторые оппозиционеры. Видите, как они от него отреклись, забрали свои палатки и поставили их уже в другом месте или где-нибудь у себя на даче. К нему относятся с одной стороны с интересом, им можно крепостные ворота долбить, а с другой стороны, мало ли что, а вдруг у него потом голова уцелеет и что с этим тараном делать?"

О досрочных парламентских выборах

"Власти это абсолютно не выгодно, потому что потеряет парламентское большинство"

О правящих кланах

"В рамках правящего сословия есть кланы. Конечно, кланы враждуют, но их общая принадлежность к этому сословию - важнее, чем их клановые противоречия. Главное им сохранить свои сословные привилегии - это первый интерес, а уже второй - быть выше в рамках этого сословия"

О новой политической силе

"Она пыталась появиться. Такие силы начали множиться с большой скоростью. Но не прижились... Появился же Демальянс. Появилась Самопомощь. Но выяснилось, что это региональная партия, с сугубо региональной идеологий. Так она постепенно и останется только в том регионе, где она была создана"

О планах России

"Да чего Россия добивается? Напакостить всем - и вот и вся цель. Даже если навредит себе, но напакостит остальным, как сможет. Как в советские времена говорили: я человек маленький, помочь ничем не могу, а нагадить - сколько угодно. Вот примерно такую позицию будет занимать Россия. А у нас должно быть понимание ситуации. России деваться некуда - она себя загнала в угол и из этого угла у нее достойного выхода нет. Конечно, она будет стараться нам навредить всеми силами".

О разрыве с РФ

"В настоящий момент мы перешли эту черту, конечно. Это консолидирует страну. У нас на ближайшие десятилетия наступило время, когда мы можем наконец заняться своими проблемами, а не думать, куда нам идти, где нам больше дадут - в Европе или в России. Наконец поняли, что в России нам дадут только пинка"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинову отвели роль во втором сроке Порошенко - СМИ

Очередные выборы президента должны состояться в июне 2019 года.

Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, Петр Порошенко приобщился бы поддержкой 16,1% граждан, Юлия Тимошенко - 14,4%, а Святослав Вакарчук - 12,1%. Такие данные агентств "Социс", Киевского международного института социологии (КМИС), "Рейтинг" и "Центра Разумкова" за период с 28 октября по 14 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Президентская кампания уже идет - социолог рассказал о стратегии Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40407
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода