Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 15:38

Представитель США согласовал с Порошенко рычаги влияния на РФ - эксперт

Представитель США согласовал с Порошенко рычаги влияния на РФ - эксперт
Петр Олещук: Америка демонстрирует внимание к украинской позиции по поводу Минских договоренностей / Фото: Цензор.НЕТ

Ключевой вопрос, который Курт Волкер обсуждал с Порошенко - это его встреча с советником президента РФ Владиславом Сурковым. Представитель США неоднократно предварительно говорил с представителями Украины.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказывает политолог Петр Олещук.

"Это демонстрирует внимание к украинской позиции по поводу Минских договоренностей. Их реализация была одной из ключевых тем встречи с нашим президентом и это будет обсуждаться и с представителем Путина ", - говорит он.

Эксперт считает, что сейчас сформированы два переговорные направления по решению конфликта в Донбассе.

"Первый - формат Украина-Россия-Запад. То есть Порошенко-Сурков-Волкер. Именно здесь возникла идея по введению миротворцев. Второй - так называемый "план Виктора Медведчука". И его прямые контакты с Путиным. Это альтернативная версия Минских договоренностей. Урегулирование конфликта путем принятия ряда политических норм. Например, об амнистии, децентрализации, особом статусе ОРДЛО и в конце проведении выборов на этих территориях. Удивительно, что эти сюжеты существуют параллельно и Украина поддерживает их одинаково"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский ревизор приехал - власть имитирует борьбу с коррупцией - эксперт

По словам политолога, представитель США привез определенный пакет предложений и идей, как можно повлиять на Россию. И их надо было согласовать с украинской стороной. А потом доносить Суркову.

"Еще один факт - принят закон о возвращении Донбасса. Его воспринимают по-разному и в Украине, и на Западе. Говорят, что он означает отказ Украины от Минска. Запад через Курта Волкера интересуется, не изменилась ли украинская позиция относительно этих соглашений.
Никакого сдвига в украинско-российском конфликте пока не будет. Прорывных решений ждать не стоит ", - добавляет Петр Олещук.

Президент Украины Петр Порошенко 23 января в Киеве встретился со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.
Петр Порошенко и Курт Волкер отметили освобождение украинских заложников в конце прошлого года и важность завершения этого процесса. Обсудили принятый закон о возвращении оккупированных территорий. Опять напомнили, что войну в Донбассе надо завершать мирным, политико-дипломатическим путем.
После встречи с Петром Порошенко Курт Волкер поедет на переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым. Состоятся они в Дубае 26 января.

Сейчас вы читаете новость «Представитель США согласовал с Порошенко рычаги влияния на РФ - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40409
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода