понедельник, 22 октября 2012 14:03

ПР может сделать спикером в новой ВР Лавриновича или Ефремова - эксперт

ПР может сделать спикером в новой ВР Лавриновича или Ефремова - эксперт
Владимир Фесенко: Лавринович - наиболее вероятная кандидатура, поскольку у него есть опыт. Фото: ukr.obozrevatel.com

У Партии регионов есть несколько кандидатур на должность спикера Верховной Рады, и первый из них - министр юстиции Александр Лавринович.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

Он отметил, что то, кто будет спикером парламента будет зависеть, в первую очередь, от структуры депутатского корпуса.

"У кого будет большинство - та политическая сила и будет определять кандидатуру на должность спикера. В принципе, очень похоже на то, что "регионалы" хотят, чтобы спикером был их человек. Еще до выборов, после формирования избирательных списков, была названа одна из наиболее вероятных кандидатур на эту должность. Это Лавринович. У него есть опыт работы в президиуме Верховной Рады, он был первым заместителем, а это очень важно. Работа спикера очень специфична. Это не просто вести заседание, надо быть модератором, надо очень хорошо знать регламент ВР, иногда надо манипулировать регламентом и нормами, и, плюс, надо держать зал, тоже не просто. А бывают и кризисные ситуации, когда блокируют трибуну, и тогда надо понимать, как действовать", - пояснил политолог.

Фесенко отметил, что именно из-за знаний и опыта Лавриновича можно считать первым кандидатом на должность председателя ВР нового созыва. Вместе с тем он убежден, что это далеко не единственная кандидатура, которую может предложить Партия регионов. Так вероятной кандидатурой может быть председатель фракции ПР Александр Ефремов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытое избрание спикера в парламенте есть путем от демократии - Карасев

"В этом случае играют уже личные интересы, и надо его отблагодарит за все, что делал. Не знаю, насколько он готов к работе в президиуме - опыт дело наживное, но все же, у него опыт работы в парламенте, руководителем фракции, в согласительного совете - достаточно велик. И если, например, будет комбинация - спикер от ПР даже без достаточно опыта работы в президиуме, а первый вице-спикер как сейчас - Адам Мартынюк, то это снимает многие проблемы, будет подстраховка", - убежден политолог.

Кроме того, эксперт напомнил, что о своем желании быть председателем ВР намекал и вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

"Я так понимаю, что он чувствует, что могут быть изменения в правительстве. Также, возможно, надеется на статусные улучшения, потому что заботится и о собственной политической перспективе. Но он же не юрист. И, мне кажется, это будет серьезным минусом. Тем более, есть часть "регионалов" с определенным недоверием к Тигипко. И не факт, что это сработает", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Тигипко намекал, что не исключает, что может стать и спикером парламента после выборов. Кроме того, о своем желании председательствовать в Верховной Раде заявлял и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Сейчас вы читаете новость «ПР может сделать спикером в новой ВР Лавриновича или Ефремова - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6018
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть