Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 16:24

Портников предупредил о пророссийском реванше

Портников предупредил о пророссийском реванше
Украина - не Россия и не российская колония. Общий вектор - евроатлантическое развитие. И на этой платформе нужно объединяться, говорит Виталий Портников. Фото: apostrophe.ua

В Украине может произойти реванш пророссийских, антиреформаторских сил. Об этом сказал журналист Виталий Портников в интервью "Апостроф".

Предлагаем самые интересные цитаты.

О панацее против коррупции

"Антикоррупционные органы должны скомпрометировать друг друга настолько, чтобы у людей не возникало больше мнений, что это какая-то панацея. Мы все время ищем какого-то мессию, какого-то политика-панацею или некую структуру-панацею. Нет, панацея - это жизнь по жестким правилам".

О Саакашвили

"У бывшего президента Грузии, как мне кажется, должно быть политическое будущее в Грузии. И на этом точка... Бороться за влияние, власть и народ надо в собственной стране. Нельзя изменять страны как чулки".

О реформах

"Власть должна не оглядываться на общество во времена реформирования. Она должна принимать непопулярные решения, игнорировать точку зрения общества на перемены. Я всегда привожу цитату епископа Абеля Музоревы, который проиграл Роберту Мугабе в Зимбабве. Когда Музореви сказали, что большинство людей его не поддерживают, он сказал, что не может доверять мнению людей, которые не способны даже прочитать утреннюю газету. Эти люди не выбрали Абеля Музорева руководителем Зимбабве, они выбрали Мугабе и живут в бедности, авторитаризме и безысходности. Они оклеивают свои стены денежными купюрами в Зимбабве, потому что это дешевле, чем купить себе какие-то обои".

О проблемах власти

"Власть не консолидирована после Майдана. Это огромная проблема, что одни политики готовы нести ответственность за будущее страны, а другие думают о выборах. Не время думать о выборах, когда страна нуждается в изменениях, когда весь постсоветский ресурс уничтожен. Не время думать о том, нравишься ли ты избирателю или нет. Пусть избиратель выберет других через некоторое время. Время думать только о серьезных изменениях".

Об угрозе пророссийских антиреформаторов

"После внеочередных выборов в парламенте образовалось невероятное окно возможностей, так как большинство в парламенте получили так называемые партии Майдана: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", который был создан на основе "Удара" и "Солидарности", "Батькивщина", Радикальная партия , "Самопомощ". После восстановления территориальной целостности Украины это окно закроется на долгие десятилетия, так как большинство в парламенте могут составлять пророссийские антиреформаторские силы. Это абсолютная реальность.

Если вы не верите в эту реальность, то посмотрите на Грузию. Там было окно возможности для реформ и изменений. А потом совсем иначе все стало".

О предателях

"Не может быть никаких конфликтов во время войны и реформ. Может быть только национальное единство. Я не включаю в эту национальное единство людей, которые сознательно работают на Москву. Конечно, у них свои интересы. Они собираются возвращаться к власти, они создают себе возможности, у них есть эти возможности. Но если мы думаем об Украине, которую нам хочется видеть, то каждый человек, который не участвует в изменениях, не несет ответственности, который хочет быть не в правительстве, а в оппозиции - предатель Украины, сознательный предатель. Никакие мысли о рейтингах и победу на президентских выборах не оправдывают этого предательства украинского народа".

О тех, кто хочет колониального гнета России

"Конечно, оппозиционные группы и другие группы готовы к возвращению Украины ее колониального статуса. У них есть избиратели, которые готовы жить в этом колониальном статусе. Я этого не собираюсь отрицать. Украина столетиями жила в виде колонии России.

Но если у партий есть общий вектор - европейский развитие, евроатлантический развитие, восстановление территориальной целостности, проведения реформ, общий вектор, что Украина - не Россия и не российская колония, то на этой платформе нужно объединяться".

О Порошенко

"Петр Порошенко за это время сделал немало для консолидации власти в своих руках. Я тоже я считаю неправильным и очень надеюсь, что переход к парламентской республике раз и навсегда поставит точку на этом дуализме власти. Я уверен, что Украина должна быть парламентской республикой, поэтому что сильное правительство во главе с сильным премьером должно управлять этой страной. А президент, который будет избирать парламент, а не народ, должен быть символом государственного единства. Я надеюсь, что рано или поздно мы к этому придем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Минск" не работает, надо принимать закон о коллаборационистах - Аваков

Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Летом того же года вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

Из-за российской агрессии на Донбассе погибли более 10 тыс. украинцев, заявлял в августе президент Петр Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Портников предупредил о пророссийском реванше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40896
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода