четверг, 18 января 2018 16:08

Порошенко собрал тайное совещание в селе в Карпатах - СМИ

Порошенко собрал тайное совещание в селе в Карпатах - СМИ
На прошлых выходных президент Петр Порошенко собрал топ-чиновников в Гуте. Фото: 5.ua

Президент Петр Порошенко на минувших выходных провел тайное совещание в прикарпатском селе Гута. Там находится резиденция "Синьогора".

Об этом пишет журналист Соня Кошкина на LB.ua

На приглашение главы государства "встретиться узким кругом, поговорить" откликнулись: Владимир Гройсман, Игорь Райнин, Андрей Парубий, Юрий Луценко, Александр Турчинов, Игорь Кононенко. Арсен Аваков приглашение отклонил – его в Гуте не было. Равно как Арсения Яценюка, а также Бориса Ложкина.

По словам источников, встреча больше напоминала дружеские посиделки, нежели важное совещание топ-руководителей страны. Совещание, с которого согласно изначальному плану должны были выйти с двумя решениями:

о назначении Турчинова главой избирательного штаба Порошенко;

о четкой стратегии будущей кампании.

Секретарь СНБО, в свою очередь, выдвинул гаранту – в обмен на свое согласие – три условия:

решить вопрос с Roshen. Если уж обещал его продать (еще в 2014-м), но потом возникла история со "слепым трастом", сейчас вопрос решить все же необходимо. Например, передать корпорацию старшему сыну, Алексею;

оставить в покое "Укроборонпром";

наладить работу системы власти от Киева и "до самых, до окраин" – как единого целого. Во главе которого не стоял бы коррупционный интерес.

Покамест глава государства взял паузу, пишет журналист.

В кулуарах АП активно обсуждается стратегия формирования трех параллельных – не пересекающихся по функционалу и сферах ответственности – штабов.

Первый – так называемый "публичный", рассчитанный на "внешнего" и "внутреннего" потребителя. Возглавить его должен кто-то неодиозный, нейтрально-позитивный, обязательно – искусный оратор. Например, глава фракции БПП Артур Герасимов.

Задача второго – концентрация усилий админресурса: связи с председателями ОГА, местными элитами. Два наиболее очевидных претендента на роль руководителя – глава АП Игорь Райнин и нардеп Сергей Березенко.

Третий, который должен заняться созданием и поддержкой сателитарных политических проектов и "размыванием" активов конкурентов. Тут очевидным фаворитом выступает заместитель главы АП Виталий Ковальчук.

"На сегодня в провластном лагере есть минимум четверо потенциальных кандидатов в президенты: сам Порошенко, Яценюк, Луценко и Гройсман", – говорит один из близких соратников гаранта.

Кроме всего, на политической повестке дня остается две опции.

Первая - конституционная реформа. Реформу, предполагающую с существенные сокращения полномочий президента в пользу парламента, предлагали, еще весной Яценюк и Аваков. "В таком варианте, гарант, конечно, не согласится. Хотя реформа могла бы стать отличным входом из ситуации для всех. Для него – аргументом для второго срока. Дескать, я – единственный, действительно демократически ориентированный президент, готов урезать собственные полномочия. Опять-таки: если второй срок не получится – отличный вариант "отхода", – говорит один из собеседников в АП.

Опция номер два: новая партия власти (на базе ли НФ и БПП или принципиально новая – на чем настаивали и настаивают Луценко и Ложкин).

В АП не скрывают: оптимизма относительно второго срока Порошенко на Банковой остается все меньше. Даже среди его ближайших соратников. Опять-таки: они еще не говорят об этом вслух, но уже обсуждают между собой, более того – активно рассматривают "альтернативные" ставки, пишет журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй срок Порошенко: СМИ рассказали о стратегии Банковой

По декабрьским опросу Киевского международного института социологии, на выборах президента за Петра Порошенко проголосовали бы 16,9% избирателей.

На выборах в 2014-м за него проголосовали 54,7% избирателей.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко собрал тайное совещание в селе в Карпатах - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41098
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода