Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 15:05

Порошенко просит Вселенский патриархат об Украинской автокефальной церкви

Порошенко просит Вселенский патриархат об Украинской автокефальной церкви
Петр Порошенко надеется на поддержку парламента в обращении ко Вселенскому патриарху. Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриархату с просьбой предоставить томос Украинской поместной автокефальной церкви и попросил Верховную Раду поддержать эту инициативу.

Об этом глава государства сказал на встрече с руководством парламента и главами фракций.

"Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святости [Варфоломею] с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви. И просил бы вас, чтобы и парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее", - сказал Порошенко.

"Очень надеюсь, что это решение будет принято до 1030-летия крещения Руси (28 июля этого года. - Gazeta.ua)", - подчеркнул он.

Президент отметил, что все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поддержали создание единой Украинской православной автокефальной церкви.

"Каждый из вас понимает, что это абсолютно историческое событие в истории нашего государства. Это не церковное событие, а событие независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена. Чтобы, как в большинстве православного мира, мы имели свою единую церковь... административно не зависимую от Москвы или кого-то другого... Украина обязана эту церковь создать", - отметил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священник РПЦ театрально выполнил блатняк в трапезной

По результатам прошлогоднего опроса группы "Рейтинг", 37% граждан поддерживают создание Единой поместной церкви в Украине, 18% - против этой инициативы, еще 23% заявили, что им или безразличен этот вопрос, или вообще не определились с ответом.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко просит Вселенский патриархат об Украинской автокефальной церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32580
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода